Adauto Fiorentino é proprietário da sorveteria Chantineve, tem como dedicação de toda sua vida a produção e venda do sorvete
Aos 53 anos, Adauto Fiorentino teve mais de 30 anos dedicados a arte de se fabricar e comercializar o sorvete em Votuporanga (Arquivo Pessoal)
Fernanda Cipriano
Estagiária sob supervisão
fernanda@acidadevotuporanga.com.br
Há menos de dez anos, o 23 de setembro, ficou marcado como o dia do sorvete, isso porque é a data em que termina o inverno e se inicia a intensa temporada de calor, que em Votuporanga atinge altas temperaturas nos termômetros. Por isso, as sorveterias são um símbolo da tradição da cidade e estão por todos os cantos, principalmente na vida de pessoas como Adauto Fiorentino, que dedica toda a sua vida a arte de fabricação desta saborosa e refrescante sobremesa.
Aos treze anos de idade, Adauto se viu pela primeira vez diante da profissão que tocaria para a vida toda. Foi ajudando no processo de bater o sorvete, no Sorvetão, que ficou por três anos adquirindo aprendizados sobre a produção artesanal. Hoje, aos 53 anos, Adauto não consegue imaginar sua vida sem a presença do sorvete e todas as etapas de sua fabricação.
“É uma vida inteira, fazendo o que gosto e quase um dever cumprido, uma satisfação muito grande, gosto muito do que eu faço, da produção, da venda, como se fosse a minha vida”, disse.
Como ele explica, a produção de modo artesanal é feita aos poucos, com cada processo em que se acrescenta um ingrediente e com que ele é conduzido na fabricação. O método é utilizado há 35 anos na sorveteria que é proprietário, a Chantineve.
“Como é feito artesanal, é de pouco em pouco, tenho duas maquinas que batem o sorvete, a gente prepara no liquidificador duas receitas de cada vez e na maquina é uma por vez sai na faixa de seis litros, que é igual a um balde de sorvete”, explicou.
Na Chantineve, produções como ninho trufado e a nova sensação, Stracciatella, de flocos italianos, são os queridinhos entre os moradores e se tornaram o carro chefe da casa. Já o famoso caraxi, marca registrada das sorveterias votuporanguenses, segundo Adauto, é um sorvete autêntico da cidade e foi criado aqui há cerca de 50 anos.