A nutricionista Roseli Rossi, diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional, que assessora a Ducoco Alimentos, comenta a seguir a importância do óleo de coco.
1 – Quais são as principais vantagens de consumir óleo de coco? Como ele age no corpo?
O óleo de coco possui propriedades que trazem diversos benefícios à saúde. A primeira é sua ação antimicrobiana, fruto de um tipo de gordura chamada ácido láurico que está presente no óleo de coco. Este ácido ao chegar ao intestino se transforma em monolaurina, que destrói a membrana de gordura que envolve vírus, bactérias e fungos, inativando-os sem afetar as bactérias benéficas da flora intestinal.
Outra propriedade do óleo de coco é sua ação termogênica. O alimento, ao ser ingerido, é metabolizado e se transforma rapidamente em energia no fígado. Este processo produz calor e aumenta o gasto calórico do corpo. Além disso, o ácido láurico presente no óleo de coco é o único tipo de gordura que ao ser metabolizada não é estocada na forma de tecido gorduroso.
Uma terceira propriedade do óleo de coco que traz benefícios à saúde é sua capacidade de retardar o tempo de esvaziamento gástrico. Este efeito provoca uma sensação de saciedade prolongada e leva a pessoa a reduzir a quantidade de alimentos ingeridos durante o restante do dia.
Por fim, o óleo de coco possui uma ação antioxidante. Por conter substâncias como ácido ferúlico, cumárico e Vitamina E, ele neutraliza os efeitos danosos dos radicais livres nas membranas celulares. Esta ação retarda o envelhecimento celular e diminui o risco de doenças.
2 – Qual a quantidade ideal de consumo?
Segundo estudos, a quantidade ideal para consumo é de 10ml a 30ml por dia, o que equivale a uma porção de 1 a 3 colheres de sobremesa. Entretanto, para quem estiver começando, a indicação é iniciar com uma menor quantidade, de ½ colher de sobremesa por dia, e ir aumentando gradativamente até atingir a quantidade necessária individualmente.
3 – O Óleo de coco é um tipo de gordura. Consumi-lo regularmente engorda?
A ingestão do óleo de coco diariamente, respeitando as quantidades sugeridas, não está associada ao ganho de peso, desde que este consumo esteja acompanhado de uma alimentação equilibrada e saudável e uma prática regular de atividades físicas.
4 – Quando o óleo de coco deve ser consumido?
Para potencializar os benefícios à saúde que o óleo de coco proporciona o recomendado é ingeri-lo antes dos exercícios físicos ou das refeições. Assim, o aumento de energia, gasto calórico e a sensação de saciedade são potencializados. Já para obter a ação antimicrobiana ou antioxidante, pode ser consumido em qualquer horário do dia.
5 – De que formas o óleo de coco pode ser consumido? Ele pode ser utilizado na culinária?
Bastante versátil, o óleo de coco pode ser consumido puro na sua forma natural, como pasta acompanhada de fatias de pão ou torrada e batido com frutas e iogurtes em vitaminas ou sucos. Além disso, o óleo de coco pode ser utilizado em receitas culinárias doces e salgadas, inclusive como substituição do leite de coco. Isso porque o alimento possui alta estabilidade na cocção e não perde suas propriedades nutricionais quando aquecido.
O óleo de coco serve ainda como base de molhos para temperar saladas e assados, para fritar ovos, temperar arroz, fazer pipoca e bolos. Vale lembrar que quando o óleo de coco esta em uma consistência mais espessa do que a de outros óleos vegetais, em geral basta usar na receita cerca de metade da quantidade indicada. Por exemplo, se a receita pedir duas colheres de sopa de óleo de soja, deve-se utilizar apenas uma colher de sopa de óleo de coco.
6 – Há alguma diferença entre a versão sólida e a líquida?
O óleo de coco se solidifica abaixo dos 25°C. Para deixá-lo líquido novamente basta aquecer a porção que será consumida em banho maria ou no micro-ondas. Entretanto, não há diferenças entre as duas versões, os benefícios à saúde são mantidos nas duas formas.
7 – E quanto ao consumo em forma de cápsulas?
Cada cápsula de óleo de coco contêm em média 1 grama de alimento. Como a recomendação mínima de consumo é entre 5ml e 10ml, seriam necessárias 5 a 10 cápsulas para ingerir a quantidade recomendada.
8 – Há restrições quanto ao consumo?
O óleo de coco pode ser consumido por todos, inclusive crianças a partir dos três anos de idade. Neste caso, a quantidade recomendada é de 1 a 2 colheres de chá por dia. Além disso, grávidas e lactentes também podem ingeri-lo desde que em menores dosagens.
Os únicos que não devem consumir óleo de coco são pessoas que apresentam esteatose hepática, pós-infartados, dislipidêmicos, pessoas com trânsito intestinal acelerado ou que apresentem intolerância ou alergia ao coco.
9 – Quais são os efeitos causados por uma intolerância ou excesso de consumo?
Pessoas que apresentam intolerância ao óleo de coco ou aquelas que tenham consumido em excesso podem apresentar episódios de enjoo, mal-estar, diarreia, enxaqueca e irritação na garganta.
10 – Qual a diferença entre o óleo de coco refinado e o virgem?
O óleo de coco refinado é extraído do coco seco ao sol ou defumado. A forma como ele é extraído neste caso é imprópria para o consumo, pois passa por um processo de refinamento que feito à elevadas temperaturas ou por solvente químico. Além disso, o óleo de coco refinado não é indicado para ser usado em preparações culinárias, não possui sabor ou aroma.
Já o óleo de coco virgem é extraído do coco fresco. A extração é feita por fermentação ou prensagem química e não utiliza solventes nem altas temperaturas. Por isso, ele mantém todas as substâncias antioxidantes.
11 – Como o óleo de coco deve ser armazenado?
O óleo deve ser armazenado em temperatura ambiente e em local arejado com o vidro fechado.