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Doutor, preciso tomar multivitamínico

Por Leonardo Azambuja: médico especialista em nutrologia, ciência da fisiologia humana e longevidade saudável
publicado em 01/11/2017
Leonardo Azambuja é colunista do A Cidade e escreve todas as quartas-feiras (Foto: Divulgação)

Leonardo Azambuja é colunista do A Cidade e escreve todas as quartas-feiras (Foto: Divulgação)

As vitaminas são nutrientes essenciais que contribuem para o desenvolvimento normal e a manutenção do equilíbrio metabólico do corpo, não só para evitar carências nutricionais, mas também como preventivo de uma série de doenças. São chamadas de essenciais porque não são sintetizadas pelo corpo humano, sendo necessária a ingestão através dos alimentos. Mas será que sua dieta pode fornecer todas as vitaminas e minerais que você necessita na proporção adequada?

A inserção de grande número de mulheres no mercado de trabalho, o aumento do número de adultos solteiros vivendo sozinhos, o ritmo de vida acelerado e a vida profissional tomando cada vez mais tempo, tem exigido mais praticidade no momento de fazer refeições, e aumentado a demanda por alimentos prontos para o consumo. Isso dificulta as ingestões diárias de vitaminas e minerais nas quantidades necessárias, pois reduz o consumo de alimentos saudáveis e uma alimentação variada. Os fatores ambientais como a poluição, o uso indiscriminado de pesticidas, a alta quantidade de corantes e conservantes, a forma de preparo dos alimentos, o estresse físico e mental e o tabagismo exigem uma quantidade maior de nutrientes para que o organismo consiga funcionar de forma adequada para se desintoxicar e se recuperar desses fatores.

Mesmo quando ingerimos alimentos que concentram algumas vitaminas ou minerais, há outros fatores que precisam ser considerados, como o solo onde o alimento foi cultivado e se a quantidade desses nutrientes presentes em nossa alimentação suprem as necessidades de nosso organismo. 

O conteúdo mineral do solo é muito variável. Um estudo interessante foi feito com a dosagem de selênio em castanhas- do-pará (que naturalmente concentra selênio, mas cujo teor depende da quantidade de selênio no solo). Em algumas áreas do Pará as castanhas apresentavam altas quantidades, enquanto que em outras eram pobres em selênio.

Outro fator que reduz a concentração mineral dos alimentos é o empobrecimento da terra cultivável. Utiliza-se a mesma terra para agricultura por décadas, e se devolve ao solo apenas os fertilizantes químicos com nitrogênio, fosfato e o potássio (famoso fertilizante NPK), levando a uma redução progressiva de minerais dos alimentos.

Há uma série de fatores que determinam a chamada biodisponibilidade de nutrientes e compostos bioativos obtidos pela alimentação. O teor de vitaminas dos alimentos é bastante variado. Nos vegetais, por exemplo, depende da espécie, do estágio de maturação na época da colheita, das condições de estocagem, do processamento e do tipo de preparação. Como as vitaminas são compostos sensíveis, podem sofrer degradação por vários fatores, como temperatura, presença de oxigênio, luz, umidade etc. Apesar de torná-los mais atraentes ao paladar e aumentar a sua vida de prateleira, o processamento de alimentos pode alterar significativamente a composição qualitativa e quantitativa dos nutrientes.

Além disso, os alimentos refinados perdem nesse processo quase que a totalidade de suas vitaminas, que muitas vezes encontram-se na pele dos grãos. O arroz refinado, por exemplo, contém uma quantidade bem inferior de vitaminas do complexo B quando comparado ao arroz integral, o mesmo ocorre com o trigo. O cozimento excessivo de vegetais desnatura as vitaminas, sendo o cozimento por vapor menos prejudicial. Os sucos industrializados e engarrafados possuem pequeno valor nutritivo, além disso, muitos contêm estabilizantes, acidulantes, conservantes, aromatizantes.

Diante disso, na vida moderna tornou-se praticamente essencial o uso de multivitamínicos para atingir os níveis adequados de vitaminas e minerais. Sabe-se que os nutrientes, além de prevenir as carências nutricionais, podem ser grandes aliados na prevenção de doenças e manutenção da saúde, além de auxiliar em doenças já instaladas.

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