Leidiane Sabino
Fernanda Almeida Lourenção, nutricionista da Starbene e coordenadora da alimentação escolar, explicou que a Starbene adquiri os alimentos de acordo com o cardápio elaborado, preferencialmente de empresas e cooperativas do município. A alimentação escolar de Votuporanga obedece ao Pnae (Programa Nacional de Alimentação Escolar), que visa garantir as condições nutricionais e de saúde aos estudantes.
“O cardápio é realizado mensalmente. Eu envio a sugestão para avaliação da nutricionista da Prefeitura, após a aprovação, passo para as escolas”, explicou Fernanda.
Na preparação do cardápio, a nutricionista leva em consideração, também, a mão de obra disponível para a preparação dos alimentos, os horários das refeições e de servir, os equipamentos e utensílios disponíveis.
O Pnae tem como proposta a suplementação das necessidades nutricionais diárias dos alunos matriculados, com vistas a garantir a implantação da Política de Segurança Alimentar e Nutricional e contribuir para a formação de bons hábitos alimentares, por meio da distribuição de refeições durante o intervalo das atividades escolares, contribuindo assim para o crescimento e desenvolvimento dos alunos, a aprendizagem e o rendimento escolar.
A merenda escolar deve atingir de 15% a 30% das recomendações calóricas e nutricionais dos estudantes. Para muitos a alimentação escolar constitui-se de um atrativo para frequentar as aulas e para outros representa a única refeição feita durante o dia.
Os estudantes de Votuporanga recebem frutas diversificadas, leite, pão com manteiga, biscoitos. Nas creches, todos os dias tem feijão, um tipo de carne e dois ou três tipos de legumes ou verdura. Os estudantes do ensino fundamental e médio recebem também o peixe.