Um dos problemas que vem chamando a atenção do país nesses últimos dias está associado ao metanol em bebidas alcoólicas, tanto é que casos de intoxicação estão inteiramente ligados ao consumo dessas bebidas adulteradas e que acenderam um alerta em São Paulo e outras partes do Brasil.
É evidente que as autoridades que atuam na investigação de fábricas clandestinas procuram dissipar dúvidas sobre a procedência dessa substância, a fim de que os responsáveis respondam por essa prática criminosa e que está causando a vida de algumas pessoas em função do aparecimento do metanol em bebidas alcoólicas.
Há de se fazer alusão aos efeitos que causam o metanol, um álcool usado industrialmente em solventes e outros produtos químicos. Ele é altamente perigoso quando ingerido. Inicialmente, ataca o fígado que o transforma em substâncias tóxicas que comprometem a medula, o cérebro e o nervo óptico, podendo causar cegueira como até as consequências de morte.
Outros problemas estão amplamente ligados à situação do metanol, tais como insuficiência pulmonar e renal, portanto, os cuidados se fazem necessários, além do alerta a todos que têm o hábito de ingerir bebidas, tanto sob os efeitos do álcool como do próprio metanol.
Além do que narramos até aqui, o que acontece no corpo após ingerir metanol? Nas primeiras horas, a intoxicação pode ser confundida com uma ressaca comum, tontura e dor de cabeça, mas o fígado logo transforma o metanol em substâncias tóxicas que atacam principalmente olhos e sistema nervoso.
No caso das bebidas fermentadas como o vinho e a cerveja, a produção para em um momento anterior ao da destilação, assim é que a transformação das matérias-primas, como uvas e cereais também podem resultar em metanol, mas em quantidade muito baixas e que não comprometem a saúde humana.
Como identificar metanol na bebida? Não é possível identificar a presença do metanol apenas olhando ou provando a bebida. Ele não altera a cor e só pode ser detectado por testes laboratoriais. Por isso, especialistas o chamam de “substância traiçoeira” na acepção da palavra mais lógica que eles encontraram para definição do metanol.
Tontura, moleza, sonolência e sensação de relaxamento estão entre os primeiros sintomas de intoxicação por metanol, semelhantes à própria ressaca e que também podem aparecer insuficiência respiratória, vômitos, dor de cabeça, confusão mental, queda de pressão, além de comprometer o equilíbrio e coordenação.
O metanol serve como matéria-prima na fabricação de diversos produtos químicos como plásticos, tintas, solventes e combustíveis, além de ser usado como anticongelante e na produção de biodiesel. No entanto, o metanol é altamente tóxico para o ser humano, podendo causar cegueira e morte. Nessas condições, obedecendo às exigências necessárias, o seu consumo deve ser evitado.
Afinal, quais são as bebidas que oferecem risco de conter metanol? Quando se pensa em produção de bebidas com metanol, aquelas que mais oferecem risco de conter esse produto em níveis perigosos são os destilados como cachaça, aguardente, whisky, principalmente quando produzidos de forma clandestina.
Façamos votos para que as autoridades que investigam o metanol associado às bebidas diversas tenham êxito para o bem da saúde de todos que consomem essas bebidas, com votos de que a situação presente seja extinta de uma vez por todas.