Andressa Aoki
andressa@acidadevotuporanga.com.br
Para garantir as boas condições de consumo e evitar a contaminação dos alimentos ou preparações futuramente consumidos, é de fundamental importância que diversos cuidados sejam tomados. Além de terem boa procedência e excelentes condições de higiene do manipulador, deve-se dar atenção ao armazenamento dos alimentos.
Se você tem dupla jornada de trabalho, ou seja, trabalha fora e ainda chega em casa e tem de se dedicar aos afazeres domésticos, a despensa deve estar sempre muito bem organizada. Afinal imagine-se num dia complicado, sonhando em chegar logo e saborear uma comidinha saborosa feita por você, quando vai a despensa: Falta sempre algum ingrediente para compor o prato? A frustração é grande, dá aquela sensação de não ter nada em casa.
No supermercado comece as compras por itens como arroz, feijão, açúcar, enlatados, higiene pessoal, produtos de limpeza e por fim os congelados, frios e carnes, para que estes não fiquem muito tempo fora do frigorífico a passear por todo o mercado dentro do seu carrinho de compras, enquanto você se decide por esta ou outra marca de qualquer produto.
No carrinho de compras separe os enlatados, grãos, produtos de higiene, etc. Coloque-os em ordem, pois assim facilitará na hora de embalar e quando chegar em casa e tiver que guardá-los na despensa. Alimentos como pão, ovos, verduras devem ser acomodadas por cima, para não amassarem. Hoje em dia existe até supermercados que separam alimentos que vão pra geladeira em sacolas de cor
diferente, isso facilita um pouco a vida, mas se puder leve suas sacolas de casa (aquelas de tecido), o planeta agradece.
A pedido do jornal A Cidade, a nutricionista Helen Bortolaia, deu dicas de como armazenar os alimentos. As carnes, por exemplo, podem ser congeladas cruas, desde que sejam de boa qualidade e frescas. "Se você for congelar animais abatidos em casa, pode ter a certeza que irá conseguir excelentes resultados se deixar todo o sangue escorrer bem e guardar na geladeira antes de ser congelada,
para a carne se tornar mais macia. Esse descanso após o abate é muito importante e é chamado tempo de maturação", disse.
Ela também frisou que óleos, azeite, vinagre e temperos devem ser guardados em uma prateleira. "Os enlatados devem ser separados por tipos - milho, ervilhas, azeitonas, atum, molho de tomates, etc. Já os alimentos sólidos como feijão, arroz, farinha de trigo, açúcar, café, fermento, sal em outra prateleira", emendou.
Helen destacou que as frutas devem ser compradas semanalmente. "O objetivo é mantê-las sempre fresquinhas e também podemos fazer economia ao nosso bolso
aproveitando as feirinhas que os supermercados fazem todas as semanas. Algumas frutas estragam muito rápido e não tem a durabilidade para um mês. Agora se não puder comprar toda semana dar preferência às frutas que têm uma melhor durabilidade e escolher as mais verdes, as que vão ser consumidas ao longo do mês", frisou.
A nutricionista pediu cuidado especial com os iogurtes . "Dentro de cada embalagem existem entre cem a mil milhões de bactérias vivas por grama de produto. E, ao contrário de outros microrganismos, estes "trabalham" a favor do organismo humano. A Streptococcus thermophilus e a Lactobacillus bulgaricus - assim se chamam as bactérias - estimulam o crescimento uma da outra e é o produto do seu metabolismo combinado que transforma o iogurte num produto cremoso e de sabor levemente ácido. O alimento quando aberto, e não iremos utilizar todo seu conteúdo todo após aberto, deve ser transferido de suas embalagens originais para recipientes adequados de armazenagem e identificados com etiquetas apropriadas com a data que abriu a embalagem para um melhor
controle, o extrato de tomate deve ser retirado da embalagem original e ser acondicionada em outra com tampa e ser levada ao congelador", explicou.
Recomendações básicas para o congelamento das carnes
cruas:
- Não lave a carne.
- Congele em porções necessárias para cada refeição.
¨ Não tempere ( o congelamento além de acentuar alguns temperos, faz com que a carne temperada escureça e mude de gosto).
¨ Coloque no máximo, pedaços com dois quilos e meio.
Pedaços maiores demoram muito para congelar inteiramente e isso pode comprometer o produto.
¨ Retire todo o sebo e excesso de gordura, que não congelam bem e podem rançar durante longa estocagem.
Frutas
Devem ser retiradas das embalagens originais, higienizadas e colocadas em sacos plásticos apropriados ou embalagens plásticas ou de vidro com tampa.
O que deve ser congelado
Os produtos congelados precisam ser conservados em temperatura de -18ºC, para evitar o desenvolvimento de microorganismos e o processo de deterioração. Carnes, aves, pescados e hortaliças não devem ser congelados novamente se já tiverem sido descongeladas. É sempre importante observar o prazo de validade.
Hortaliças e frutas
As raízes, frutas e tubérculos que não estiverem maduros devem ser guardados em locais secos e livres de insetos. As frutas e hortaliças não podem ficar expostas ao sol. Precisam estar em local fresco e seco ou serem mantidas na geladeira, para que não acabem ressecadas ou apodrecidas. A temperatura ideal para a conservação varia de um produto para outro.
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