Da Redação
As férias escolares das crianças acabaram e chegou o momento de preparar a lancheira. A preocupação ronda a cabeça das mães que prezam a alimentação saudável dos filhos.
Normalmente, as cantinas das escolas apresentam como principais atrativos salgadinhos, balas, sorvetes e refrigerantes. Opções saborosas, mas que levam nota zero quando o assunto é saúde já que o consumo desses alimentos, aliado à falta de exercício físico, contribui para o aumento da obesidade infantil.
De acordo com a nutricionista Helen Tatiane Silva Bortolaia, que trabalha com educação nutricional infantil na rede municipal, a lancheira deve ser térmica e a garrafinha também para conservar melhor os alimentos pois faz muito calor em Votuporanga.
O lanche deve ser feito no intervalo entre o café da manhã e almoço ou almoço e jantar. O café da manhã não é substitiuído pelo lanche. Segundo Helen, o café da manhã é a primeira refeição e a mais importante do dia, influencia no desenvolvimento e também no desempenho da criança durante o dia todo.
Ela explica como montar uma lancheira saudável para a criança. Bebida láctea como exemplo o iougurte e sucos são sempre saudáveis. Quanto ao suco, o indicado em primero lugar é o de fruta natural que, pode ser substituído por polpa congelada. Os sucos concentrados que são encontrados nas prateleiras do supermercado em garrafinhas também são uma opção. Já o suco em pó artificial deve ser evitado e os refrigerantes abolidos da lancheira.
O consumo de frutas deve ser estimulado pelos pais e a melhor opção, mais saudável e mais barata é a fruta. Variedades como maçã, pêra e banana, podem e devem ser consumidas inteiras e com casca, uma vez que cortadas, elas escurecem se não consumidas na hora. O mamão e o melão por exemplo, podem ser cortados e levados na lancheira em um recipiente tampado.
Quando o cardápio da lancheira incluir pão de forma com presunto e mussarela, a indicação é substituir pelo queijo branco fresco com geléia. Esse tipo de queijo é mais saudável por conter menor quantidade de sal e conservantes.
As geleias contêm pectina, responsável pelo aspecto gelatinoso do produto e que tem atuação benéfica no intestino. Por ser uma fonte calórica de fácil assimilação e absorção, são adequadas para repor o gasto de energia em função da necessidade calórica das crianças.
Levando-se em conta de que é na infância que a criança define hábitos que irão acompanhá-la por toda a fase adulta, é fundamental que a participação dos pais em sua alimentação seja ativa.
A profissional explica que o ideal é balancear o consumo dos alimentos com as opções mais saudáveis e sempre incentivar a criança a evitar os exageros. Uma tarefa importante é tornar esses alimentos mais atrativos para os pequenos, portanto, abuse da criatividade. O ideal é sempre criar expectativa de novos sabores e de lanches diferentes.
Alimentação Infantil
Ofereça mais verduras e legumes. O cardápio deve ser diversificado, equilibrado, incluindo preparações criativas e de boa aceitação. Se a criança rejeitar o alimento, a sugestão é insistir, através de outra forma de preparação, como cremes, sopas ou suflês.
Horários e rotina para a alimentação são fundamentais. A criança deve se alimentar em lugar calmo, arejado e limpo. A alimentação feita de forma rápida, com barulho e em frente à televisão contribui para ela comer muito mais que o necessário, de maneira pouco prazerosa e sem degustar devidamente os alimentos. Brincadeiras ligadas ao computador e ao videogame são mais um fator contribuinte para a questão da obesidade infantil.
Os pais devem ser exemplos. Não adianta os pais estarem com o prato cheio de "porcarias" e insistir para que a criança coma saladas.
As quantidades exageradas de calorias somadas a poucos nutrientes e substâncias químicas prejudiciais geram uma combinação extremamente nociva. (VC)
Leia na íntegra a versão online