O
inverno chegou e com as temperaturas mais baixas, a fome parece que aumenta. E
é aí que “mora o perigo” porque a nossa tendência é optar por alimentos mais
calóricos, além de comer mais.
Assim,
parece que o frio é mais um dos obstáculos para quem persegue o peso ideal ou
para quem gosta de cuidar da sua saúde.
Nesta
verdadeira guerra que homens e mulheres travam diariamente contra os ponteiros
da balança, o importante mesmo é que todos saibam reconhecer os limites de sua
constituição física, não caiam nos modismos baratos e se ame, acima de tudo.
Claro que é possível dar uma ajudinha na natureza quando o assunto é manter o
peso porque, na verdade, existe uma infinidade de cardápios muito calóricos
(especialmente quando se trata de comer fora de casa) que podem muito bem serem
evitados, sem prejuízo ao prazer de comer.
Voltando
a falar de inverno, outro mito é que não é gostoso comer salada porque salada é
fria. Quanta bobagem! Salada é bom o ano inteiro, inclusive quando está mais
frio.
Outro
mito, sopa engorda! Todos os alimentos engordam, depende da quantidade que se
come e do modo como são preparados. Por exemplo, sopa de frango feita com a
carne do peito e sem as peles, legumes e um pouco de macarrão não comprometem a
dieta, mas se você acrescentar queijo parmesão ralado e um bom naco de pão,
está feito o “estrago”.
No
inverno também não podemos nos deixar vencer pela preguiça. Quem está
acostumado a caminhar, por exemplo, talvez precise de uma dose extra de ânimo,
mas o importante é não descuidar da rotina do exercício, mesmo porque durante a
caminhada o corpo esquenta e tudo fica mais fácil.
Exercitar-se
ajuda a queimar as calorias, principalmente aquelas extras adquiridas por causa
daquele sopão com vinho ingeridos na noite anterior.
Outra
delícia no frio é ficar em casa, bem aconchegado e assistindo um filme na
televisão. Tudo acompanhado de alguma coisa para comer, é claro. Se a opção é
chocolate quente, use leite desnatado e achocolatado light e se a pipoca é
mesmo indispensável, também tem as opções light e o grande segredo é não
devorar o pacote inteiro.
Outra
“fome” que parece ficar maior no inverno é a vontade de comer doces. Avalie as
opções, por exemplo, na hora de preparar o bolo de cenoura, deixe mais “leve”
substituindo uma parte da farinha por cenoura crua ralada; na hora da
sobremesa, substitua o chocolate por uma fruta e se a opção for doces, escolha
aquele que não tenha creme no recheio. E, ainda, bolo de chocolate é bem mais
calórico do que bolo de laranja, fique de olho.
A
salada de frutas também cai bem, sendo que o abacaxi é totalmente inofensivo
para a dieta, fica delicioso tostado no forno e salpicado de canela em pó, sem
açúcar.
Beliscar
salgadinhos é gostoso, prefira sempre os assados, tanto faz se forem
industrializados ou de confecção caseira, mas lembre-se que eles sempre têm um
bom teor de carboidratos.
De
modo geral, substitua o açúcar por adoçante e use somente leite desnatado no
dia a dia, não coma gorduras e use as versões light dos alimentos.
Quando
preparar o lanche, substitua a maionese ou margarina por tomates que também
deixarão o pão “molhadinho” e use pão light.
Lasanha
é uma delícia, substitua a massa por legumes fatiados tais como berinjela ou
abobrinha.
E
falando em macarrão, a massa não é a vilã, mas sim o molho que a acompanha, por
isso use sempre apenas molho de tomate e sem queijo ou carne.
O
queijo fresco é bem mais magro que o queijo prato ou mussarela.
A
frigideira antiaderente é a melhor amiga o ano inteiro. O hambúrguer fica ótimo
sem óleo, coloque num pão light e acompanhe de tomates e alface.
E
na churrascaria? Quanta tentação! Respire fundo e avalie a situação. Não coma
linguiças, queijos ou camarão. Primeiro encha o prato com todas as opções
verdes e, na hora da carne, fique na alcatra e fraldinha. Não coma pernil,
antes prefira o lombo sem gorduras.
Outra
dica de ouro, palitinhos de cenoura crua são um excelente coringa, matam a fome
e não tem tantas calorias assim.
Ainda
sobre as massas, quando recheadas opte sempre por recheios de ricota; substitua
o nhoque por macarrão com molho de tomate e, se possível, troque o canelone ou
ravióli por espaguete ou talharim. Sempre com molho de tomate, sem nenhum tipo
de carne.
Outro
coringa é o iogurte desnatado e as barrinhas de cereais. Eles ajudam a eliminar
aquela sensação de estômago vazio que parece piorar no frio.
Principalmente,
não use os dias mais frios como desculpa para relaxar na sua reeducação
alimentar e também não faça de sua opção por alimentos magros um sacrifício e
nem fique dizendo aos quatro cantos que está fazendo isso. Na companhia de
outras pessoas, haja naturalmente e, se alguém perguntar se está fazendo dieta,
negue porque não faltarão pessoas para sabotar a sua decisão.
O
importante é ser feliz, no inverno e no verão, sentir-se bem consigo mesmo,
seja lá qual for a sua opção de cardápio.