Pequenos, grandes, branco, ao leite, é possível encontrar ovos de todas as formas e preços
Leidiane Sabino
leidiane@acidadevotuporanga.com.br
Páscoa (do hebraico Pessach) significa passagem. É uma grande festa cristã, da celebração da ressurreição de Jesus Cristo, sua vitória sobre a morte e sua passagem transformadora na vida dos cristãos. Além disso, é época em que as lojas e supermercados mais vendem chocolate em forma de Ovo de Páscoa.
Pequenos, grandes, branco, ao leite, recheado, com brinquedo, com caixa decorada, é possível encontrar ovos de todas as formas e preços. O Jornal A Cidade passou pelos supermercados e notou que há ovos a partir de R$5,70 até R$60. Há ainda chocolate em forma de coelho por R$6,45; ovos para crianças de R$11,65 a R$35,40. Os ovos de tamanho 15 variam de R$16,98 a R$42,75; os de tamanho 20, de R$19,95 a R$56,95.
Vai depender da preferência do consumidor levar para casa um ovo menor e mais barato ou um maior, mais sofisticado e, claro, mais caro. A recomendação é comparar o peso, e não o número impresso na embalagem, pois são encontrados ovos com a mesma numeração, mas pesos muito variados.
Neste ano, a previsão é que o Ovo de Páscoa esteja 8,96% mais caro, em comparação com 2011, segundo pesquisa da Fundação Getulio Vargas (FGV).
Ivanilde Milani comprou vários ovos e chocolates para a família. Além de levar para o esposo, as filhas de 23 e 26 anos, o neto de dois anos e meio, ela também vai presentear amigos. "É um período diferente, a gente tem que entrar no clima”. Ela deve comprar seis ovos. Ivanilde também prestigia as celebrações da Semana Santa da Igreja Católica.
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Chocolate é menos de 30% do custo do ovo de Páscoa
O consumidor que compara o preço de um ovo de chocolate com o de uma barra de mesmo peso se surpreende com a diferença de valores – um tablete chega a custar quase metade do preço. E se engana quem pensa que o mais caro na composição dos custos do ovo é o chocolate. De acordo com levantamento do Grupo Azo, consultoria especializada em varejo, o chocolate representa apenas 27% do valor de um ovo de Páscoa. Na receita para o cálculo dos preços – que deixam os ovos sempre em desvantagem – estão ainda custos com embalagem, que pesa 16%, além de brinquedos, armazenamento e transporte, que chegam a 39% do preço dos produtos. Na decomposição dos valores, ainda entram os gastos com mão de obra: 18% do custo do ovo. Diferente das barras de chocolate, os ovos são montados manualmente.
Uma pesquisa da Associação de Consumidores (Proteste) comparou os preços no varejo e constatou, considerando os preços médios por 100 gramas, que uma caixa de bombom é 84% mais barata do que um ovo de tamanho número 15, e os preços dos tabletes, 44% menores.