Creme de Batata com Alho Poró
Ingredientes: 7 ou 8 batatas médias sem casca e cortadas em cubos grandes; 1 alho poro cortado em rodelas grossas; 1 cebola pequena picada; 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo; 2 cubos de caldo de galinha; 2 litros de água; sal a gosto; cheiro verde picadinho. Preparo: Numa panela, refogue a cebola e o alho poró no azeite ou no óleo. Acrescente as batatas cortadas, mexa bem e refogue mais um pouco. Junte a água e os tabletes de caldo de galinha e cozinhe até que as batatas amoleçam. Tire a panela do fogo e espere esfriar um pouco. Bata no liquidificador até formar um creme homogêneo. Coloque de volta à panela e leve ao fogo até aquecer bem. Corrija o sal. Transfira para uma sopeira aquecida, polvilhe com o cheiro verde e sirva acompanhado de croutons e queijo ralado. Sugestão: Cozinhe algumas batatas a mais e reserve os pedaços inteiros. Sirva o creme em porções individuais, polvilhadas com cheiro verde e decoradas com pedaços de batatas cozidos.
Rocambole de Chocolate com Recheio de Doce de Leite
Ingredientes: 6 ovos; 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada; 1 xícara (chá) de açúcar peneirado; 5 colheres (sopa) de chocolate em pó; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 2 latas de leite condensado; chocolate granulado. Preparo: Na batedeira, bata os ovos até espumarem. Acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo, o chocolate e o fermento. Misture delicadamente com movimentos de baixo para cima até ficar massa homogênea. Coloque a massa numa assadeira grande untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido (180º) durante aproximadamente 20 minutos. Retire do forno, espere esfriar e desenforme sobre um guardanapo úmido e polvilhado com açúcar. Recheio: Cozinhe as latas de leite condensado em panela de pressão durante 20 minutos, contados a partir do momento em que começar a chiar. Espere que as latas esfriem e abra. Espalhe o doce de leite na massa, reservando uma parte para a cobertura. Enrole como rocambole apertando as beiradas da massa. Cubra com o restante do doce de leite. Polvilhe com chocolate granulado e conserve geladeira. Se quiser, decore ainda com chantilly e cerejas em calda. Dica: Resfrie bem a panela até sair toda a pressão antes de abrir. Se preferir, cubra o rocambole com creme de brigadeiro feito com 1 lata de leite condensado, 4 colheres (sopa) de chocolate, 1 colher (sopa) de margarina. Cozinhe até ferver e começar a aparecer o fundo da panela. Espalhe sobre o rocambole e polvilhe com chocolate granulado.
Beliscão
Ingredientes: ½ xícara (chá) de açúcar; 30 gramas de fermento biológico; ½ xícara (chá) de leite; 1pitada de sal; 125 gramas de margarina; 125 gramas de gordura vegetal; aproximadamente ½ quilo de farinha de trigo; goiabada cascão para o recheio. Preparo: Dissolva o fermento no leite, misture o açúcar e o sal. Junte a margarina e a gordura vegetal. Misture bem. Aos poucos, adicione a farinha e vá amassando como massa de pão até desgrudar das mãos. Deixe a massa descansar durante aproximadamente 30 minutos. Abra a massa, em superfície polvilhada com farinha, não muito fina e corte em quadrados de tamanhos regulares. Coloque 1 pedaço de goiabada cascão no centro de cada quadrado e dobre duas pontas da massa sobre o recheio. Polvilhe com canela e açúcar e coloque os beliscões em forma untada. Leve ao forno pré-aquecido (180º) e asse até ficarem ligeiramente dourados.
Almôndegas de Carne e Arroz
Ingredientes: 150 gramas de carne de boi moída; 150 gramas de carne de porco moída; 1 ovo batido; ½ copo de leite; 1 xícara (chá) bem cheia de arroz cozido; ½ cebola picadinha; 1 folha de louro; 300 gramas de tomates bem maduros batidos no liquidificador e peneirado; sal e pimenta do reino a gosto; 60 gramas de manteiga. Preparo: Numa tigela, misture as carnes, o arroz, o ovo e o leite. Tempere com sal e pimenta do reino. Faça bolinhas e passe-as na farinha de rosca. Numa panela larga, frite a cebola na manteiga, sem deixar queimar. A seguir, doure as bolinhas de carne igualmente. Junte o tomate batido e a folha de louro. Deixe cozinhar em fogo brando até reduzir o molho. Corrija o sal, se necessário. Sirva a seguir acompanhado de arroz branco.