Abóbora Madura Refogada
Ingredientes: 1 colheres (sopa) de cebola picada; 1 colher (sopa) de salsa picada; 3 colheres (sopa) de óleo; 800 gramas de abóbora madura; pimenta do reino e sal a gosto; 1 dente de alho; cheiro verde. Preparo: Refogue no óleo quente o alho socado e a cebola. Acrescente a abóbora em pedacinhos e sem as sementes, temperando com sal e pimenta a gosto. Tampe a panela e conserve em fogo brando até que a abóbora comece a desmanchar. Retire do fogo, ponha cheiro verde e tampe a panela, deixando cozinhar mais um pouco com o bafo. Retire do fogo e sirva imediatamente. Dicas: Se preferir, use a abóbora com a casca; neste caso, lave bem a abóbora com bucha e detergente para tirar todo o vestígio de sujeiras, repasse com bastante água e enxugue antes de cortar em pedacinhos e empregar.
Rosbife Especial
Ingredientes: 2 quilos de filé mignon limpo num só pedaço; 3 dentes de alho socados; 3 colheres (sopa) de azeite de oliva; 1 colher (sopa) de sal; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1 colher (chá) de pimenta-do-reino. Preparo: Soque os dentes de alho com o sal e a pimenta. Esfregue esta mistura em toda a carne. Numa panela, derreta a manteiga e junte o azeite. Frite a carne durante cinco minutos de cada lado. Coloque numa assadeira e leve ao forno (180º) por aproximadamente 40 minutos. Corte em fatias no momento de servir. Se preferir, sirva a carne acompanhada de Molho Madeira. Dicas: O Rosbife também pode ser preparado com Contra-Filé. Antes de preparar, limpe a carne retirando as peles mas não lave em água corrente.
Molho Madeira
Ingredientes: 200 gramas de músculo bovino cortado em pedaços pequenos; 1 cebola grande em rodelas; 1 dente de alho socado; 1 folha de louro; 1 maço de cheiro-verde; 1 xícara (chá) de vinho Madeira; ½ xícara (chá) de conhaque; 1 xícara (chá) de água quente; 1 colher (sopa) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de manteiga; noz-moscada a gosto; sal e pimenta-do-reino a gosto. Preparo: Tempere a carne com o sal e a pimenta. Deixe descansar durante 20 minutos. Numa panela, aqueça o óleo e frite a carne, mexendo sempre, até ficar bem dourada. Junte a cebola, o louro e o cheiro-verde. Mexa bem e frite mais um pouco. Adicione o vinho, o conhaque e a água quente. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo brando, durante 30 minutos. Retire do fogo e peneire o molho. Reserve. Numa frigideira, doure a farinha na manteiga tomando cuidado para não queimar. Junte o molho peneirado aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Acrescente a noz-moscada e retire do fogo. Sirva quente como acompanhamento de carnes em geral. Dica: Se quiser, acrescente champignos fatiados ao molho.
Sobremesa de Panetone
Ingredientes: 1 panetone; 400 gramas de creme de leite; 100 gramas de açúcar de confeiteiro; 150 gramas de frutas cristalizadas mistas; 100 gramas de chocolate em barra; 2 colheres (sopa) de rum. Preparo: Corte uma tampa na parte superior do panetone e cave-o internamente deixando uma beirada de massa meio espessa. Numa tigela, bata bem o creme de leite com o açúcar de confeiteiro, junte o rum, o chocolate cortado em lâminas, as frutas cristalizadas picadinhas e um pouco do miolo (esfarelado) retirado do panetone. Misture tudo muito bem, mas delicadamente. Recheie o panetone com esta mistura e leve à geladeira, de preferência de um dia para o outro. Sirva gelado.