Fiéis católicos costumam jejuar nestes dias; nutricionista diz como se alimentar adequadamente
Leidiane Sabino
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Quaresma, para muitos católicos é período de jejum, por isso, eles deixam se consumir alguns alimentos. Para falar sobre o assunto, o programa Jornal da Cidade, da Rádio Cidade, recebeu na manhã de ontem a nutricionista Elaine Fefin, que apontou como manter uma alimentação saudável durante o período.
Elaine contou que as pessoas tiram por si só alguns alimentos neste período em forma de penitência. “Tem gente que só come peixe neste período. É importante consumir este alimento durante todo o ano. Tem outros que ficam 40 dias sem comer chocolate e no domingo de Páscoa se entopem de chocolate, na verdade, é bom ter um bom senso”, disse.
A nutricionista ressaltou que é bom usar este período para rever a alimentação. “Se a pessoa come muito determinado alimento, passar este tempo sem ele pode ajudá-la a ter o hábito de comer menos”.
Elaine ressaltou que todo alimento deve ser consumido com moderação, o excesso pode causar problemas de saúde. Sobre a carne vermelha, ela disse que é saudável desde que sem exageros. “Ela é importante para o organismo, tem proteína e ótima fonte de ferro”.
Na hora de escolher entre carne branca e vermelha, a primeira é mais indicada, dependendo do preparo, é claro. “Um bife grelhado não é melhor que um frango frito”.
De acordo com a nutricionista, uma alimentação saudável deve ser pensada sempre. “É importante ter o hábito de fazer um café da manhã reforçado, um lanche antes do almoço, que pode ser com frutas, um almoço com leguminosas, folhas e cereais integrais, um lanche à tarde e um jantar leve”, disse. Sempre priorizando assados, grelhados e cozidos, evitando as frituras.
“Quanto mais diversificada for a alimentação, mais conseguiremos suprir nossas necessidades de nutrientes”, destacou Elaine.
Quarema
Durante a Quaresma, a igreja Católica propõe o jejum principalmente como forma de sacrifício. Este período visto como uma forma de educação no sentido de se privar de algo e revertê-lo em serviços de amor, em práticas de caridade. Os sacrifícios podem ser escolhidos livremente e são, geralmente, baseados em privação de algo de que se goste muito – não comer doces, não fumar, não consumir bebidas alcoólicas – ou em atitudes de caridade, como visitar um asilo ou destinar parte do salário para algum projeto beneficente.