Por Leonardo Azambuja: médico especialista em nutrologia, ciência da fisiologia humana e longevidade saudável
Leonardo Azambuja é colunista do A Cidade e escreve todas as quartas-feiras (Foto: Gabriele Reginaldo/ A Cidade)
Hoje quero falar sobre um assunto muito relevante, a SOJA!
De todas as crenças sobre alimentação, aquela que
considera a soja como alimento saudável é uma das mais perigosas.
Produtos industrializados a base de soja nunca fizeram
bem à saúde, muito pelo contrário, há uma infinidade de estudos de conceituadas
Universidades ligando a soja a vários problemas de saúde, entre elas, disfunções
da glândula tireoide.
Durante o processo industrial dos derivados de soja são produzidos dois compostos muito
tóxicos: LISINOALAMINA, um conhecido agente carcinogênico, e ÁCIDO GLUTÂMICO, composto
com ação tóxica ao cérebro. Eles não são nada bons! A soja reduz células
de defesa favorecendo o desenvolvimento de infecções. Além disso, muitos compostos
a base de soja são acrescidos de xarope de milho, que tem sido associado a
epidemia de obesidade.
E o leite de soja? Ele é um extrato vegetal, não
é soja pura, e de saudável não tem quase nada, apesar de ser indicado para
lactentes sob forma de leite em pó em substituição ao leite de vaca. O leite da
soja é rico em fitoestrogênios, substâncias presentes nas plantas e que, uma
vez no organismo, tem efeito semelhante aos estrogênios, hormônios responsáveis
pelas características femininas do corpo.
A alta concentração de estrogênios, sem a
presença protetora da progesterona, amplia o risco de surgimento de células
cancerígenas, principalmente em mulheres. Em crianças, pode acelerar e alterar
o desenvolvendo hormonal.
A
soja contém ácidos graxos, que são principalmente gorduras poli-insaturadas
Ômega-6. Consumir muitos alimentos ricos em Ômega-6 na dieta, pode levar a
inflamação e vários problemas de saúde.
Um grande perigo e que merece ser alertado é a
adição de derivados da soja, como a lectina, em diversos tipos de alimentos
industrializados, como azeites de oliva, óleos vegetais, biscoitos, embutidos
de carne como hambúrgueres, sorvetes, bebidas com suco de frutas, alimentos
congelados, pães, massas, margarinas e shoyo.
Expor
os nossos filhos a ivoflavona, presente na fórmula infantil à base de
soja, é muito perigoso. A soja pode causar problemas neurológicos nos bebês e
TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade).
Sem
falar que a fórmula infantil de soja, também é alta em alumínio, o que é
prejudicial à saúde.
Também existem evidências de que a fórmula de soja durante a
infância pode levar a um alongamento do ciclo menstrual e um aumento nas dores
durante a menstruação na idade adulta.
Dr. Mas não poderei comer nada de soja? Duas
opções podem ser interessantes e benéficas: a proteína isolada da soja e o
tofú, que é o queijo com soja fermentada.
Dê o primeiro passo para a vida mais saudável,
busque orientação de um profissional e mude seus hábitos alimentares.