Por Leonardo Azambuja: médico especialista em cirurgia geral, nutrologia, ciência da fisiologia humana e longevidade saudável
O médico e nutrólogo fala sobre os benefícios da vitamina D (Foto: Gabriele Reginaldo/A Cidade)
Em 2012, o total de estudos sobre os benefícios da vitamina
D era pouco mais de 8.200. De lá para cá (2017), estes números foram crescendo
e já são mais de 17.000 artigos novos sobre o tema. E continuamente aumentando,
desde que cientistas e médicos ainda trabalham para compreender a totalidade
da complexa essencialidade desta molécula dentro do corpo humano.
Inicialmente descoberta, a vitamina D era indicada para a
saúde dos ossos, prevenção e tratamento do raquitismo. Atualmente, estudos têm
demonstrado implicações mais amplas em muitos sistemas do corpo. Entre outros,
auxilia o sistema imune através da prevenção de infecções e por sua função de
aumentar imunidade; fortalece o sistema osteomuscular; atua na prevenção de
doenças cardíacas; previne doenças degenerativas do sistema nervoso; age
preventivamente em diversos cânceres.
VITAMINA D NA SAÚDE DO CÉREBRO
- Protege contra a demência;
- Previne desordens psiquiátricas durante a gravidez;
- Ajuda crianças e adultos com o transtorno do espectro autista (TEA).
VITAMINA D NA SAÚDE DO CORAÇÃO
- Reduz o risco de AVC ou a probabilidade de ficar
permanentemente inábil após AVC;
- Melhora a função cardíaca em pacientes com insuficiência
cardíaca crônica;
- Atua como terapia complementar para hipertensão.
VITAMINA D NOS OSSOS E MÚSCULO
- Protege contra a osteoporose (e sua progressão), quedas e
fraturas;
- Diminui a fadiga muscular em adultos mais velhos.
VITAMINA D NO CÂNCER
- Reduz a mortalidade por câncer de mama (37%), colorretal
(45%), linfoma (52%).
- Reduz o risco de câncer de próstata e
mama.
DEMAIS BENEFÍCIOS DA VITAMINA D
- Reprime a progressão do HIV em pessoas sob tratamento;
- Melhora a dermatite atópica em crianças;
- Recupera a imunidade (especialmente em adultos mais velhos);
- Ajuda no regime de emagrecimento (reduzindo também a
inflamação).
-Intervém de forma positiva na microflora intestinal da primeira porção do
trato gastrointestinal (TGI), reduzindo as bactérias patogênicas e aumentando as
benéficas.
DIABETES : melhora o metabolismo da glicose e
lipídios e previne complicações.
A deficiência dessa vitamina é praticamente mundial. Procure
um profissional atualizado para dosar e realizar a suplementação na dose
individualizada.