Leonardo Azambuja (Foto: Reprodução)
Para aprender a identificar alergia alimentar, continue até o final desta publicação. Esse é um assunto sério, afinal, é comum perceber um desconforto ao ingerir um alimento, mas acabar deixando de lado.
O fácil acesso aos antiácidos e outros medicamentos para atacar o mal-estar estomacal acaba por camuflar alguma alergia alimentar que possa existir. Este é um erro imperdoável, afinal, a maior parte dos incômodos no trato digestivo têm relação direta com alergia alimentar.
Assim, a pessoa nunca procura um médico para fazer o tratamento adequado e continua ingerindo alimentos que fazem mal ao seu organismo. Esse consumo pode trazer danos irreparáveis e até evoluir reações alérgicas mais graves.
O problema também não é exclusivo dos sintomas estomacais, como veremos a seguir. Como o corpo é um todo interligado, um único alimento pode impactar outros órgãos não necessariamente ligados à digestão.
Apesar das alergias alimentares serem um assunto cada vez mais recorrente, há quem não procure um diagnóstico e corra riscos desnecessários. Por isso, vou ensinar a identificar alergia alimentar.
Quais os sintomas alergia alimentar?
A alergia alimentar é caracterizada por uma reação inflamatória a alguma substância presente no alimento ou na bebida quando ingeridos. Os principais sintomas costumam aparecer em até 2 horas após o consumo dos itens alergênicos.
Posso listar como os sinais mais preocupantes que indicam uma alergia alimentar:
· Anormalidades na pele, como coceira, placas, inchaço ou vermelhidão;
· Dores no abdômen e prisão de ventre;
· Dificuldades para evacuar, geralmente com dores ou ardor;
· Vômitos e diarreia;
· Dificuldades para respirar e falta de ar;
· Aftas;
· Irritação nas narinas, que ficam congestionadas ou escorrendo.
Todos os nossos sistemas estão integrados. Por isso, a chance do alimento participar de todo e qualquer processo que ocorre no organismo é bastante alta. Ainda que tal comida não seja a principal causa.
Mesmo quando não é relacionada apenas ao trato digestivo, você deve investigar.
Combata as causas, e não os efeitos
Como eu já coloquei acima, simplesmente continuar tomando remédios para os incômodos que são as consequências dos alimentos que causam alergias não é recomendável.
Eu acredito que o ideal seja combater as causas, que passam pelo consumo de alimentos com determinadas substâncias. Cada caso precisa de investigação a fundo e uma avaliação específica. Ainda assim, converse com seu médico sobre a possibilidade de equilibrar seu organismo a ponto que a alergia cause o mínimo de impacto.
Leonardo Azambuja é médico especialista em cirurgia geral, nutrologia, ciência da fisiologia humana e longevidade saudável