Tarte Tatin de Pêssegos
Ingredientes: 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 100 gramas de manteiga gelada; 1 gema grande; 1 colher (sopa) de suco de limão; 4 pêssegos grandes; 4 colheres (sopa) de mel. Preparo: Numa superfície limpa e seca, peneire a farinha de trigo, faça uma cavidade e junte o suco de limão, a manteiga e a gema. Misture com cuidado até formar uma massa. Sove durante 5 minutos até que fique bem homogênea. Se necessário, junte algumas gotas de água fria para dar o ponto. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira durante meia hora. Enquanto isso tire a pele dos pêssegos e corte ao meio, retire os caroços e fatie não muito fino. Forre o fundo de uma assadeira com as fatias de fruta, de modo decorativo, e regue com o mel. Abra a massa (do tamanho da assadeira) e cubra as frutas. Leve para o forno pré-aquecido (180º) e asse durante 30 minutos, até que fique dourado. Retire do forno e espere esfriar um pouco. Desenforme sobre o prato de servir. Dica: Prefira fôrma redonda e antiaderente. A massa deve ser colocada em cima das frutas, apertando levemente nas bordas a fim de cobri-las completamente. Na hora de desenformar, se não sair de imediato, aqueça o fundo da fôrma rapidamente sobre a chama do fogão.
Patê de Queijo
Ingredientes: 1 lata de creme de leite sem soro; 1 copo de requeijão; 100 gramas de mussarela; 100 gramas de queijo parmesão; azeite de oliva a gosto. Preparo: Numa tigela, misture o requeijão, a mussarela e o queijo parmesão. Aos poucos, vá acrescentando o creme de leite até dar ponto de creme espesso. Junte o azeite de oliva (opcional) e sirva a seguir. Dica: Se quiser, tempere com salsa desidratada.
Salada de Feijão Branco com Alho Poro
Ingredientes: 400 gramas de feijão branco; 1 colher (sopa) de salsa picada; 1 cebola; cravo da índia; óleo, vinagre, sal e pimenta do reino a gosto; alho poro. Preparo: Espete a cebola com os cravos da índia e coloque numa panela com água fria. Neste recipiente, cozinhe o feijão até que esteja macio, mas com os grãos inteiros. Retire a cebola e escorra. Coloque os grãos numa tigela. Tempere a gosto com o sal, óleo, vinagre e pimenta do reino. Acrescente fatias de alho poro e a salsa picada. Misture novamente . Sirva a seguir. Dica: Se quiser substitua, o vinagre e o óleo, por azeite ou limão. A cebola deverá permanecer inteira, mesmo depois do cozimento, mas caso se desfaça, procure retirar os pedaços e todos os cravos antes de temperar.
Arroz Cremoso com Abóbora
Ingredientes: 400 gramas de arroz; meio quilo de abóbora madura; noz moscada ralada; 1 cebola média fatiada; 1 ½ de caldo de carne; 5 colheres (sopa) de óleo; 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado; 50 gramas de manteiga ou margarina; sal e pimenta do reino a gosto. Preparo: Numa panela, refogue a cebola no óleo misturado com metade da manteiga ou margarina. Junte a abóbora cortada em cubinhos e frite mais um pouco. Quando estiver ligeiramente dourada, coloque um pouco de água e cozinhe até reduzir a um purê. Junte o arroz cru e mexa bem. Aos poucos, coloque o caldo de carne até que cozinhe “al dente”. Retire do fogo, junte noz moscada ralada, o restante da manteiga ou margarina e o parmesão ralado. Misture bem e sirva a seguir.