Fabrício Araújo, coordenador da Vigilância Sanitária, foi o entrevistado do programa Jornal da Cidade, da emissora Rádio Cidade
Andressa Aoki
andressa@acidadevotuporanga.com.br
Fabrício Araújo, coordenador da Vigilância Sanitária, foi o entrevistado do programa Jornal da Cidade, da emissora Rádio Cidade. Na ocasião, Fabrício destacou que a população está mais consciente de seus direitos. “Com o passar dos anos, os votuporanguenses começaram a se conscientizar dos seus direitos. Estão procurando os órgãos. Essa atitude aumentou o número de denúncias. Depois do contato da população, a gente procura, através de instrumentos legais, aplicar alguma penalidade se necessário”, ressaltou.
As denúncias mais corriqueiras são relacionadas aos alimentos, mas há também reclamações envolvendo animais. “São ligadas à salubridade, casa suja. A gente procura resolver da melhor forma possível”, afirmou.
Ele disse ainda que a população acha que a Vigilância atua apenas em multar e fechar estabelecimentos. “Temos um trabalho paralelo que é educativo. Existem as inspeções sanitárias de rotina, atendimento de denúncia, solicitação de outros órgãos, etc. É uma gama de estabelecimentos que fiscalizamos”, explicou.
O coordenador enfatizou que há vários tipos de penalidades para estabelecimentos que infringem a lei sanitária, desde advertência, multa e apreensão de produto. “A medida mais drástica é a interdição do local. Existem situações que envolvem peculiaridade como a gravidade dos fatos, a reincidência do infrator, tudo se leva em consideração na hora de autuar”, frisou.
Finalidade
Fabrício Araújo contou a finalidade da Vigilância Sanitária. “A nossa função é dar proteção da saúde da população, prevenindo contra doenças. A Vigilância tem atividades de controlar as práticas de fabricação, produção, armazenamento de produtos de interesse à saúde. Através disso, realiza inspeções sanitárias em diversos tipos de estabelecimentos como de alimentos (padarias, restaurantes, supermercados, mercearias); prestação de assistência à saúde como hospitais, laboratórios, consultórios e locais de interesse à saúde como clubes, salões de beleza, hotel”, ressaltou.
Ele destacou que a Vigilância é um órgão que precisa de uma equipe multidisciplinar e atualmente é formado por 15 colaboradores.
Cuidados
O coordenador orientou a população com relação a alguns cuidados na manipulação dos alimentos. “As pessoas se esquecem de higienizar e lavar as mãos que são procedimentos mais importantes antes de se alimentar e manipular um mantimento”, frisou.