Trufa é aquela deliciosa bolinha de chocolate cremosa – às vezes ganha recheio de sabores variados – que derrete na boca e que encanta quem experimenta. É garantia de sucesso em qualquer festa e quando embalada numa caixinha de presente!
Trufa Fácil
Ingredientes: 1 quilo de chocolate meio amargo; ½ lata de creme de leite sem o soro; 100 gramas de margarina em temperatura ambiente; 3 colheres (sopa) de conhaque; 1 xícara (chá) de chocolate em pó. Preparo: Em banho maria, derreta 500 gramas de chocolate. Junte o creme de leite e mexa bem. Acrescente e margarina e o conhaque. Misture bem e verifique que os ingredientes fiquem bem incorporados. Leve a geladeira durante 24 horas. Retire da geladeira e molde as bolinhas no tamanho que desejar. Depois de prontas, leve a geladeira novamente durante 1 hora. Enquanto isso, derreta a outra parte do chocolate. Mergulhe as bolinhas no chocolate derretido e imediatamente passe-as no chocolate em pó. Leve para gelar novamente durante 1 hora. Variação: Ao invés de passar as trufas no chocolate em pó, decore com chocolate branco derretido ou salpique com nozes picadas.
Bolo de Morango com Chantilly
Ingredientes: Massa: 4 ovos; 1 xícara (chá) de água; 2 xícaras (chá) de açúcar; 2 xícaras (chá) de trigo; 1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó. Recheio: Numa panela, leve ao fogo, 1 lata de leite condensado; 2 vezes a mesma medida de leite; 1 gema e 2 colheres (sopa) de amido de milho. Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Desligue o fogo e quando estiver frio junte 3 xícaras (chá) de morangos picados. Reserve. Cobertura: 100 gramas de pó para creme chantilly. Bata conforme as instruções e reserve. Se preferir, use a mesma quantidade de creme chantilly. Preparo: Bata na batedeira em velocidade máxima 4 gemas e 1 xícara (chá) de água até ficar bem espumante. Adicione o açúcar e bata até formar um creme. Adicione a farinha de trigo peneirada. Acrescente o fermento e bata em velocidade mínima até misturar bem. Desligue a batedeira e adicione as claras em neve misturando delicadamente. Despeje a massa numa forma de aro removível, untada com margarina e forrada o fundo com papel manteiga. Passe margarina sobre o papel manteiga. Asse em forno pré-aquecido (180º) durante 40 minutos ou até que fique dourado. Espere o bolo esfriar para desenformar. Divida o bolo em duas partes. Molhe uma delas com guaraná e coloque o recheio; sobre o recheio coloque uma parte do chantilly espalhando de maneira uniforme. Cubra com a outra metade do bolo. Faça a cobertura com o restante do chantilly cuidando para que fique uniforme. Enfeite com morangos inteiros. Coloque o bolo na geladeira. Sirva gelado.
Sobremesa Rápida
Ingredientes: 1 pote de creme de leite fresco; morango a gosto; 300 gramas de suspiro comprado pronto. Preparo: Lave os morangos e corte-os em pedaços médios. Bata o creme de leite gelado na batedeira até dar ponto de chantilly. Numa travessa – ou em recipientes individuais – coloque camadas de suspiro levemente triturado, morango e chantilly, assim até terminar os ingredientes. Finalize com chantilly. Sirva a seguir. Dica: Quando bater o creme de leite, deixe a tigela da batedeira no freezer antes de preparar. Assim que o creme de leite alcançar o ponto de chantilly, pare de bater.
Bolinho de Castanha de Caju
Preparo: 1 xícara (chá) de castanhas de caju moídas; 2 xícaras de farinha de rosca; 1 ovo; 1 cebola ralada; 1 copo de água; sal a gosto; cheiro verde a gosto picado. Preparo: Misture todos os ingredientes secos, junte o ovo e vá adicionando a água aos poucos, até dar consistência para modelar os bolinhos na mão. Coloque os bolinhos numa assadeira levemente untada e coloque no forno pré-aquecido (180º) durante 20 minutos. Sirva a seguir. Se preferir, retire do forno e regue os bolinhos com molho de tomate bem suculento.