O sanduíche parece ter sido inventado para "quebrar o galho" na hora da fome, mas a verdade é que, dependendo dos ingredientes usados, o sanduíche pode ser uma verdadeira refeição!
Sanduíche de Salmão Grelhado
Ingredientes: 2 fatias de pão de fôrma; 1 colher (chá) de maionese; 1 filé de salmão grelhado desfiado; 1 tomate sem casca fatiado; 3 azeitonas verdes picadas. Preparo: Aqueça o pão na chapa até ficar ligeiramente tostado. Espalhe a maionese em uma das fatias e coloque o salmão grelhado. Acrescente as fatias de tomate e as azeitonas picadas. Cubra com a outra fatia de pão e sirva a seguir. Variação: (1)Use fatias de pão de integral, ou de pão preto ou pão de centeio (2)Acrescente beterraba e cenoura cruas raladas (3)Substitua o tomate por folhas de alface (4)Use pão e maionese light para diminuir as calorias.
Sanduíche de Frango
Ingredientes: ½ peito de frango; 1 colher (sopa) de maionese; 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas; 1 colher (sopa) de salsinha picada; 2 colheres (sopa) cenoura ralada; 1 colher (sopa) de cebola picada; 2 colheres (sopa) de tomate picado; 1 baguete; 6 folhas de alface; requeijão à gosto. Preparo: Numa panela com 1 litro de água, coloque o peito de frango e tempere à gosto. Cozinhe. Depois de cozido desfie a carne e reserve. Numa panela, frite 2 dentes de alho amassado e junte a carne desfiada. Sempre mexendo, refogue até que o frango desfiado fique ligeiramente dourado e bem misturado com o alho frito. Corrija o sal, se necessário e retire do fogo. Espere esfriar um pouco e junte a maionese, a azeitona, a salsinha, a cenoura, a cebola, o tomate e reserve. Montagem: Corte a baguete ao meio. Espalhe o requeijão numa das fatias. Coloque as folhas de alface e a mistura do peito de frango. Cubra com a outra fatia de pão. Corte o pão em pedaços e sirva a seguir. Dica: Se quiser, use pãozinho francês e monte os sanduíches individualmente. Outra dica é usar fatias de pão de forma ou de pão integral.
Músculo ao Molho de Pimentão
Ingredientes: 1 quilo de músculo num só pedaço (traseiro ou dianteiro); 4 fatias de bacon; 3 dentes de alho amassados; 3 colheres (sopa) de óleo; 2 xícaras (chá) de água; 1 pimentão vermelho sem sementes; 1 colher (sopa) de amido de milho; sal e pimenta do reino a gosto. Preparo: Limpe a peça de músculo. Faça furos na carne e enfie os pedaços de bacon. Tempere com sal, pimenta e o alho amassado. Coloque óleo numa panela de pressão e leve ao fogo com a carne. Frite de todos os lados até ficar bem dourada. Junte a água e feche a panela. Depois que começar a chiar, marque 40 minutos. Esfrie a panela, abra e retire a carne. Corte em fatias e coloque num refratário. Coloque o caldo que sobrou na panela no liquidificador, junte o pimentão picado e o amido de milho. Bata bem. Despeje na panela novamente e cozinhe, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Despeje o molho sobre as fatias de músculo e sirva a seguir.
Sopa de Alho
Ingredientes: 5 dentes grandes de alho descascados e espremidos; 1 colher (sopa) de óleo ou azeite; 8 xícaras (chá) de caldo de galinha; ½ xícara (chá) de creme de leite; 3 gemas batidas; sal e pimenta do reino a gosto; queijo parmesão ralado; torradas ou croutons. Preparo: Frite o alho no óleo ou no azeite até que doure ligeiramente. Aqueça o caldo de galinha. Junte o alho e cozinhe, em fogo lento, durante 30 minutos. Coe e leve novamente ao fogo. Numa tigela pequena, misture o creme de leite com as gemas. Adicione um pouco do caldo quente, misture bem e despeje tudo na panela com o restante do caldo. Aqueça por alguns minutos e retire do fogo. Em recipientes individuais, coloque torradas ou croutons, polvilhe com queijo ralado e despeje a sopa. Sirva imediatamente acompanhado de mais torradas e queijo ralado. Dica: Para preparar os croutons, pique fatias de pão em quadradinhos e torre no forno.