Rocambole Festivo
Ingredientes: Massa: 5 ovos; 5 colheres (sopa) de açúcar; 5 colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento em pó. Recheio: 1 litro de leite integral; 4 colheres (sopa) de margarina; 2 xícaras (chá) de açúcar; 2 xícaras (chá) de chocolate em pó; 100 gramas de coco ralado ou em flocos. Numa panela, coloque o leite, espere aquecer um pouco e adicione o açúcar e a margarina. Misture bem. A seguir, junte o chocolate e mexa para que fique bem misturado. Continue mexendo até ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que a mistura se desprenda do fundo da panela. Coloque o creme numa tigela e junte o coco ralado misturando bem. Reserve. Preparo: Na tigela da batedeira, coloque os ovos inteiros e bata até espumarem. Com a batedeira ligada, junte o açúcar e continue batendo. Adicione a farinha de trigo e bata até que fique misturado. Desligue a batedeira e junte o fermento em pó. Mexa bem. Coloque a massa em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido (200°) e asse durante 20 minutos, ou até ficar ligeiramente dourado. Retire do forno e desenforme sobre um guardanapo úmido e polvilhado com açúcar. Enrole a massa no guardanapo e espere esfriar mais um pouco. Desenrole a massa com cuidado, coloque o recheio e enrole novamente. Polvilhe o rocambole com açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
Massa Folhada com Chantilly e Frutas
Ingredientes: 400 gramas de massa folhada comprada pronta; creme chantilly; kiwi fatiado, morangos e cerejas em calda a gosto; geléia de frutas de sua preferência. Preparo: Descongele a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Corte em quadrados iguais. Coloque os quadrados de massa em assadeira untada com água, fure a massa com um garfo e asse em forno pré-aquecido (180º) até ficarem dourados. Espere esfriar um pouco e com uma espátula retire a massa assada. Reserve até que esfriem totalmente. No prato de servir, coloque um quadrado de massa, pincele com a geléia, coloque uma porção de chantilly, frutas picadinhas e cubra com outra massa assada. Novamente, pincele com a geléia e coloque o chantilly com frutas picadinhas. Para finalizar, cubra com outra massa, pincele mais geléia e enfeite com pedaços maiores de frutas. Sirva a seguir. Dica: Pode ser usado chantilly pronto ou prepare assim: Na batedeira, bata meio litro de creme de leite fresco bem gelado com 3 colheres (sopa) de açúcar até dar o ponto do famoso creme.
Couve Flor com Molho Verde
Ingredientes: 1 couve flor separada em buquês e cozida “al dente” em água com sal; 2 colheres (sopa) de agrião picado; 2/3 xícara (chá) de azeite; ¼ xícara (chá) de suco de limão; 2 colheres (sopa) de salsinha picada; 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas; 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho bem picadinho; sal e pimenta do reino a gosto. Preparo: Numa travessa, arrume os buquês de couve flor um junto ao outro, de modo decorativo e que os cabinhos fiquem todos para dentro da vasilha. Deixe na geladeira durante 2 horas. Enquanto isso, prepare o molho misturando os demais ingredientes. Tire a couve flor da geladeira e coloque o molho, de modo uniforme. Dica: Fica bem mais saboroso se os ingredientes do molho estiverem bem picadinhos.
Pasta de Anchovas
Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de manteiga; ½ xícara (chá) de azeite; 4 dentes de alho espremidos; 10 filés de anchovas; pimenta do reino a gosto; 1 pitada de pimenta calabresa. Preparo: Misture a manteiga e o azeite numa panela pequena. Junte o alho, as anchovas e as pimentas. Aqueça, mexendo sempre, até desmanchar as anchovas. Coloque num recipiente e sirva a seguir. Dica: Quando servir, fica mais saboroso se mantido aquecido no réchaud. Vai bem acompanhado de cenouras e salsão crus acompanhados de pão italiano.