Donuts Recheados
Ingredientes: Massa: 150 gramas de fermento biológico; ½ xícara (chá) de leite; 2 ovos; ½ xícara (chá) de açúcar; 2 colheres (sopa) de margarina; 3 xícaras (chá) de farinha de trigo. Recheio: 400 gramas de chocolate picado; 4 colheres (sopa) de creme de leite sem soro. Derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite. Espere esfriar e bata na batedeira até ficar um creme brilhante. Reserve. Preparo: Dissolva o fermento no leite morno. Acrescente os ovos, o açúcar, a margarina e, aos poucos, a farinha de trigo. Vá amassando até obter uma massa homogênea e firme. Deixe descansar até dobrar de volume. Numa superfície enfarinhada, abra a massa e com um cortador faça círculos de aproximadamente 8 cm de diâmetro. Com um cortador menor, retire o centro de modo a formar rosquinhas. Coloque-as em assadeira untada com margarina e deixe crescer novamente. Leve ao forno pré-aquecido (180º) e asse durante 30 minutos. Espere esfriar, corte ao meio e recheie com o creme de chocolate. Polvilhe com chocolate em pó e sirva a seguir. Dica: Recheie os Donuts com creme ou doce de leite e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Também fica delicioso recheado com geléia de frutas.
Carolinas
Ingredientes: Massa: 1 xícara (chá) de água; 7 colheres (sopa) de manteiga; 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 3 ovos; 1 ovo para pincelar. Preparo: Numa panela, leve ao fogo a água e a manteiga. Espere derreter, mexa bem e vá juntando a farinha de trigo, sempre mexendo para não empelotar, até que a massa desgrude da panela. Tire do fogo, espere esfriar um pouco, junte os ovos, um a um, batendo sempre até obter uma massa lisa e homogênea. Coloque a massa num saco de confeitar com bico perlê. Numa assadeira untada e enfarinhada, faça bolas de aproximadamente 3 cm de diâmetro. Pincele com o ovo batido. Leve ao forno pré-aquecido (220º) e asse até que as carolinas tenham crescido, depois abaixe a temperatura do forno para 160º e asse até ficarem douradas. Espere esfriar, corte as Carolinas ao meio e recheie. Recheio: 500 gramas de chocolate branco; 1 xícara (chá) de creme de leite; suco de 1 limão; 1 xícara (chá) de morangos picados; 1 xícara (chá) de kiwis picados; 1 xícara (chá) de pêssegos em calda picados. Derreta o chocolate com o creme de leite e o suco de limão em banho-maria. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas até ficar firme. Corte as frutas em cubinhos e reserve. Recheie as Carolinas com o creme de chocolate, coloque uma porção das frutas picadas e feche-as. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
Dica: As Carolinas também podem ser recheadas com peito de frango picado e molho de tomate ou maionese. Ou ainda com creme, ou com o mesmo recheio de chocolate usado para os Donuts, conforme receita anterior, neste caso acrescente morangos picados.
Bolo de Café
Ingredientes: 4 ovos; 3/4 xícara (chá) de açúcar; 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 colher (chá) de fermento em pó; 3 colheres (sopa) de café bem forte e quente; 1/2 colher (chá) de canela; 1 pitada de cravos moídos; 1 pitada de sal. Para o Glacê: 1 xícara (chá) de açúcar; 1/2 xícara (chá) de melado; 1 xícara (chá) de café bem forte; 1 colher (sopa) de karo e 2 claras. Preparo: Separe as gemas das claras e bata as claras em neve, com sal. Junte o açúcar lentamente, batendo sem parar. Junte as gemas e bata até que a mistura engrosse e fique bem cremosa. Junte a farinha de trigo peneirada, o fermento, a canela, o cravo e o café fervente. Despeje a mistura em 2 fôrmas de 20 cm de diâmetro, bem untadas e asse em forno moderado durante 20 minutos. Retire das fôrmas e deixe esfriar, depois junte as duas partes com creme chantilly. Prepare o Glacê: Cozinhe o açúcar, o melado, o café e o Karo, sem mexer, até que, ao deixar cair um pouco da mistura da ponta da colher se forme um longo fio. Bata as claras em neve firme, mas não seca. Despeje a calda lentamente sobre as claras, batendo sem parar. Continue a bater até que a mistura tenha uma consistência adequada para ser espalhada sobre o bolo. Cubra o bolo com o glacê.
Bolo de Maçã
Ingredientes: 1 1/2 xícara de açúcar; 1 xícara de manteiga ou margarina; 2 ovos; 3 xícaras de farinha de trigo; 1 colher (chá) de fermento em pó; 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio; 3 colheres (sopa) de chocolate em pó; 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó; 1 colher (chá) de canela em pó; 1/2 xícara de água fria; 1/2 xícara de melado; 1 xícara de castanha-do-pará picada; 2 xícaras de passas sem sementes; 2 xícaras e 1/4 de maçã ralada no ralo grosso. Preparo: Unte bem uma fôrma de buraco no meio, de uns 25 cm de diâmetro. Numa vasilha grande, bata o açúcar e a manteiga, até obter uma mistura leve. Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem. Acrescente os ingredientes restantes, menos as castanhas, as passas e a maçã. Bata até que tudo esteja misturado. Junte as castanhas, as passas e a maçã. Mexa tudo muito bem. Coloque na fôrma e asse em forno moderado por 30 minutos. Retire o bolo da fôrma. Deixe esfriar e embrulhe em papel alumínio e deixe descansar de um dia para o outro. Pode ser conservado por duas semanas. Dica: Ao invés de melado, pode ser usado mel ou glucose de milho (Karo).