Lombo Recheado Assado
Ingredientes: 1 lombo de porco pesando 2 quilos; 2 colheres (sopa) de suco de limão; sal e pimenta do reino a gosto. Recheio: 1xícara (chá) de linguiça defumada picada; 2 fatias de toucinho defumado picado; 1 dente de alho amassado; 1 cebola média picada; 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado; 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas; ½ xícara (chá) de farinha de mandioca; 1 xícara (chá) de água; 2 ovos cozidos e picados; sal e pimenta do reino a gosto. Preparo: Com uma faca bem afiada, abra o lombo formando um bife grande. Bata um pouco para achatar. Tempere com o suco de limão, o sal e a pimenta. Reserve. Numa frigideira funda, coloque um pouquinho de óleo, junte a linguiça, o toucinho defumado, o alho, a cebola, o cheiro verde e frite em fogo alto, mexendo, por cerca de 5 minutos. Junte a farinha de mandioca e misture bem, adicionando a água aos poucos, mexendo sempre, cozinhe por cerca de 5 minutos. Retire do fogo e acrescente o ovo, a azeitona, o sal e pimenta a gosto. Espalhe a mistura sobre o lombo e enrole-o pelo lado mais comprido. Amarre com barbante ou prenda com palitos. Coloque em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido (180º), e asse por aproximadamente 2 horas, regando sempre com água quente e com o próprio molho que vai se formando na assadeira. A carne deverá ficar bem dourada. Depois de assado, coloque em um prato, corte em fatias e sirva. Dica: Se quiser, junte cenoura cortada em tiras e levemente cozidas ao recheio e ainda tiras de pimentão cru verde, vermelho e amarelo.
Pão de Domingo
Ingredientes: 1 quilo de farinha de trigo; 80 gramas de fermento fresco; 750 gramas de passas; 1 ovo; 100 gramas de margarina; 200 gramas de castanhas do Pará picadas; 2 xícaras rasas (chá) de leite; 100 gramas de açúcar; 20 gramas de sal. Preparo: Numa tigela funda, dissolve o fermento no leite, junte a margarina derretida, o açúcar, o sal, o ovo e mexa bem. Aos poucos, vá juntando a farinha e amasse até ficar homogêneo. Cubra com um pano e deixe descansar durante 1 hora. Passado este tempo, amasse novamente juntando as passas e as castanhas. Coloque a massa em fôrma de bolo inglês untada com margarina e espere crescer novamente. Leve ao forno pré-aquecido (180°) e asse durante 45 minutos a 1 hora; até que fique dourado. Dica: Coloque a massa até a metade da fôrma. Caso a massa fique muito grudenta, coloque um pouquinho mais de farinha de trigo. Se quiser, substitua as castanhas do Pará por nozes, ou amêndoas ou castanhas de caju.
Pastel de Banana
Ingredientes: 2 colheres (sopa) rasas de margarina vegetal; 2 colheres (sopa) de água; 2 gemas; 5 envelopes de adoçante em pó; 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 2 bananas médias cortadas em 14 rodelas; 1 colher (café) de canela em pó; 1 gema. Preparo: Bata a margarinha, a água, as gema e o adoçante na batedeira até obter um creme. Pare de bater, junte a farinha de trigo e amasse com a ponta dos dedos. Abra a massa e corte 14 rodelas. Recheie com as bananas e polvilhe com a canela em pó. Dobre as rodelas ao meio e feche pressionando com um garfo. Pincele com a gema dissolvida em um pouco de água. Asse em forno pré-aquecido a 175ºC, por aproximadamente 25 minutos.
Sorvete de Limão
Ingredientes: 3 copos de iogurte natural desnatado; 2 colheres (chá) de essência de baunilha; 1 colher (sopa) de suco de limão; 20 gotas de adoçante; casca de um limão ralada. Preparo: Misture todos os ingredientes. Leve ao congelador e deixe endurecer levemente. Retire e bata no liquidificador por alguns minutos. Leve novamente ao congelador. Depois de duas horas, repita a operação. Decore com folhas de hortelã e sirva imediatamente.
Morango de Festa
Ingredientes: 1 litro de leite desnatado; 1 copo de iogurte natural desnatado; 1 envelope de gelatina light sabor Morango; 1 xícara (chá) de água quente. Cobertura: 10 morangos grandes; 1/2 xícara (chá) de água; 2 envelopes de adoçante em pó. Preparo: Ferva o leite e deixe amornar um pouco. Quando já estiver morno, adicione o copo de iogurte, mexa, tampe e deixe em um lugar quente de um dia para o outro. No dia seguinte, dissolva a gelatina em uma xícara de água quente. Em seguida coloque a coalhada, que já está pronta no liquidificador, acrescente a gelatina dissolvida e bata. Coloque em tigelinhas e leve a geladeira. Cobertura: Leve os morangos ao fogo com a água e o adoçante. Ferva até as frutas ficarem bem macias. Deixe esfriar e enfeite cada tigelinha. Sirva bem gelado.