Carne com Batatas ao Forno
Ingredientes: 3 quilos de alcatra; 1 ½ copo de vinho tinto; 1 ½ copo de shoyo; ¼ de copo de vinagre balsâmico; sal e pimenta do reino a gosto; cheio verde picado a gosto; 4 cebolas médias em rodelas; 1 quilo de batatas médias cozidas “al dente” com a casca, tempero Grill para carne. Preparo: Numa tigela grande, coloque todos os temperos misturados com o vinho, o shoyo e o vinagre. Deixe a carne marinar nesta mistura, no mínimo, durante 1 hora. Forre um refratário com as fatias de cebola e, por cima, coloque a carne. Leve para assar em forno pré-aquecido (200º) e asse, virando a carne para que fique dourado por igual. Descasque as batatas ainda quentes, corte em quatro pedaços e coloque na mesma marinada onde estava a carne. Quando a carne estiver quase pronta, coloque as batatas e o molho sobre o assado e deixe no forno por mais 30 minutos, ou até que fique tudo bem douradinha. Sirva a seguir. Dica: Se preferir, corte a carne em fatias grossas e depois asse como o indicado na receita, lembrando que assará mais rápido.
Lagarto ao Molho Madeira
Ingredientes: 1 ½ de lagarto redondo; 1 pacote de sopa creme de cebola; 1 tablete de caldo de carne; 200 gramas de creme de leite; 150 gramas de bacon; 3 dentes de alho amassados; 1 cebola grande picada; 350 ml de cerveja preta; 400 gramas de molho de tomate pronto; cheiro verde picado a gosto; sal e pimenta do reino a gosto. Preparo: Recheio o lagarto com o bacon. Numa panela de pressão, coloque um pouco de óleo e frite a cebola e o alho, até ficar dourado. Acrescente o lagarto e frite-o de todos os lados para selar a carne. Quando estiver dourado por igual, acrescente os demais ingredientes. Feche a panela e cozinhe em fogo alto durante 50 minutos, contados a partir do início do “chiar” da pressão. Resfrie a panela até sair toda a pressão, retire a carne e corte em fatias. Sirva acompanhado de mini cenouras e batatas cozidas regadas com o molho que sobrou do cozimento.
Vol au Vents Especiais
Ingredientes: 8 vol au vents comprados prontos; 300 gramas de mexilhões em concha aferventados; 2 colheres (sopa) de manteiga; 2 a 3 colheres de farinha de trigo; 1 xícara de creme de leite; 1/2 colher (chá) de páprica; 1/2 maço de endro ou salsinha; pimenta-do-reino a gosto; 1 a 2 tomates cortados em cubinhos; sal a gosto. Para enfeitar: 1/2 pimentão vermelho; alface. Preparo: Aqueça a manteiga, junte a farinha e mexa por alguns minutos sem deixar dourar. Junte o creme de leite aos poucos, mexendo sempre. Tempere a gosto e acrescente o endro ou a salsinha. Cozinhe lentamente por alguns minutos mexendo frequentemente. Junte os mexilhões e os tomates. Verifique o sal. Aqueça sem deixar ferver. Aqueça os vol au vents e recheie com o creme de mexilhões. Enfeite com o pimentão, a salsinha e sirva acompanhado de alface e vinho branco. Dica: Vol au Vents são uma espécie de “caixinha” feita de massa folhada que pode ser encontrada pronta em confeitarias e supermercados.
Polenta com Açúcar e Canela
Ingredientes: 1 xícara de fubá; 5 xícaras d água; sal a gosto; óleo para fritar; açúcar e canela em pó a gosto. Preparo: Coloque o fubá numa panela e adicione água. Misture bem. Leve ao fogo e deixe levantar fervura mexendo sempre. Abaixe o fogo e cozinhe por uns 50 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque numa fôrma retangular baixa, espere esfriar e corte em losangos. Frite em óleo quente até que dourem dos dois lados. Deixe escorrer em papel absorvente. Misture o açúcar e a canela e passe os losangos nessa mistura. Sirva acompanhado de chá ou café bem quente.
Ovos Deliciosos
Ingredientes: 1 cebola pequena ralada; 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; 1/2 xícara (chá) de molho de tomate; 3 ovos batidos; 2 colheres (sopa) de queijo prato picado; 1 colher (chá) de sal. Preparo: Doure a cebola na metade do azeite de oliva. Junte o molho de tomate, mexendo até apurar um pouco. Adicione os ovos, o queijo e o restante do azeite de oliva delicadamente, até que o queijo derreta. Coloque em fôrmas individuais e refratárias e leve a assar em forno médio, pré-aquecido por 5 minutos. Sirva a seguir acompanhado de salada e torradas.