Rocambole de Frutas Secas
Ingredientes: 5 ovos; 6 colheres (sopa) de açúcar; 3 colheres (sopa) de farinha de rosca; 1/2 xícara (chá) de nozes moídas; 1/2 xícara (chá) de avelãs moídas; manteiga ou margarina para untar. Recheio: 125 gramas de manteiga ou margarina; 125 gramas de açúcar; 2 gemas; 1/2 xícara (chá) de nozes picadas; 1/2 xícara (chá) de avelãs picadas. Cobertura: 1 barra (170 gramas) de chocolate meio amargo. Preparo: Bata os ovos, junte o açúcar, a farinha de rosca as nozes e as avelãs. Misture bem. Coloque a massa numa assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido (180°) durante aproximadamente 20 minutos. Desenforme sobre um guardanapo limpo, úmido e polvilhado com açúcar. Para o recheio, bata a manteiga ou margarina, acrescente o açúcar e as gemas e bata mais um pouco. Misture as nozes e as avelãs. Coloque o recheio sobre a massa e enrole. Coloque na travessa que vai à mesa. Cobertura: derreta o chocolate em banho-maria ou no micro ondas e despeje sobre o rocambole, cobrindo-o totalmente. Decore com nozes inteiras e sirva a seguir. Dica: Decore com as nozes de modo que cada fatia tenha um pedaço da fruta. Se quiser, substitua por castanhas do Pará, amêndoas ou castanhas de caju. Ao invés de decorar com nozes inteiras, use a fruta triturada na decoração. O segredo do recheio é bater bem a fim de incorporar as gemas ao açúcar. Se preferir junte ainda algumas gotinhas de baunilha.
Suflê de Bananas
Ingredientes: 6 bananas médias e sem cascas; suco de meio limão; 1 colher (café) de canela em pó; 2 xícaras (chá) de leite desnatado; 1 colher (sopa) de maisena; 3 gemas; 15 envelopes de adoçante em pó; 5 gotas de essência de baunilha; 3 claras em neve. Preparo: Amasse as bananas com um garfo e acrescente o suco de limão e a canela em pó. Reserve. Faça um creme com o leite, a maisena, as gemas, o adoçante e a baunilha. Mexa bem até engrossar. Junte as bananas reservadas e misture bem. Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente. Despeje em fôrma refratária untada e asse em forno quente por 55 minutos. Sirva quente.
Creme Chantilly Light
Ingredientes: Meia colher (chá) de gelatina em pó sem sabor; 6 colheres (sopa) de água fria; 6 colheres (sopa) de água quente; 6 colheres (sopa) de leite em pó desnatado; 2 1/2 colheres (chá) de suco de limão; 15 gotas de adoçante. Preparo: Amoleça a gelatina na água fria, junte com a água quente e mexa bem. Adicione os ingredientes restantes e leve ao congelador por 10 minutos. Em seguida, bata na batedeira por 20 minutos, aproximadamente, até que tenha a consistência de creme chantilly. Pode ser usado em saladas de frutas ou cobertura de bolos.
Brigadeiro Sem Açúcar
Ingredientes: 3 envelopes de pudim Adocyl sabor Chocolate; meio litro de leite desnatado; 1/4 de barra de chocolate meio-amargo (também pode ser utilizado chocolate diet ao leite). Preparo: Dissolva o pudim no leite e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar e, enquanto isso, rale o chocolate em barra na parte mais grossa do ralador comum. Quando o pudim estiver completamente frio, amasse-o como se fosse massa de pão. Molhe as mãos com água e enrole os brigadeiros. Passe-os no chocolate ralado e coloque em forminhas. Dica: 1/4 da barra de chocolate equivale a 50 gramas.
Flan de Ameixa “Magro”
Ingredientes: 230 gramas de ameixa seca; 1 xícara (chá) de água; 2 colheres (chá) de gelatina em pó sem sabor; 2 colheres (sopa) de água; 2 colheres (chá) de suco de limão; 1 colher (chá) de adoçante líquido. Preparo: Ferva as ameixas com a água até que fiquem tenras. Descaroce-as e bata-as no liquidificador. Embeba a gelatina com duas colheres de água e dissolva em banho-maria. Misture a gelatina dissolvida, o suco de limão e o adoçante com a polpa de ameixa. Coloque em tacinhas individuais e mantenha na geladeira até o momento de servir.