Pão de Ano Bom
Ingredientes: 1 lata de leite condensado; a mesma medida de leite; 3 ovos inteiros; 100 gramas de manteiga ou margarina amolecida; 1 pitada de sal; 2 tabletes de fermento biológico; 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas; 1 xícara (chá) de uvas passas; 1 xícara (chá) de conhaque; 700 gramas de farinha de trigo; leite e açúcar para pincelar. Preparo: Coloque as passas e molho no conhaque. Reserve. No liquidificador, bata o leite condensado, a mesma de leite, os ovos, a manteiga ou margarina, o sal e os tabletes de fermento. Coloque a mistura numa tigela funda e junte a farinha de trigo, obtendo uma massa mole. Com uma colher de pau, bata a massa até que comece a soltar bolhas. Cubra a tigela com um pano e deixe crescer durante 1 hora. Passado este tempo, bata novamente a massa e acrescente as frutas cristalizadas e as passas escorridas. Misture bem. Unte e enfarinhe fôrma de bolo inglês (ou outra fôrma alta de sua preferência) e coloque a massa até a metade. Cubra com um pano e deixe crescer novamente até dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido (180º) e asse durante 50 minutos. Depois de assado, ainda quente, pincele com uma mistura de leite e açúcar e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Dica: Para crescer a massa, conserva a tigela em local seco e livre de correntes de ar. Use tabletes de fermento com 15 gramas cada um.
Torta Gelada Com Cerejas
Ingredientes: 1 xícara de cerejas ou outras frutas cristalizadas picadas; 1/2 xícara de Cointreau ou outro licor de frutas; 1 2/3 de xícara de açúcar; 1/2 xícara de água; 6 claras batidas em neve firme; 1 3/4 de xícara de amêndoas, avelãs ou castanhas de caju tostadas e picadas; 2 xícaras de creme de leite batido com chantilly. Preparo: Deixe as cerejas ou as frutas cristalizadas de molho no licor até a hora de usar. Numa panela, misture o açúcar e a água. Deixe ferver e cozinhe até que a calda chegue ao ponto de bala mole (para saber o ponto exato, coloque um pouco da calda numa xícara com água fria, junte com os dedos para verificar se forma uma bala mole). Acrescente à calda bem lentamente, as claras batidas em neve firme, batendo sem parar até que, levantando as pás da batedeira, se formem pontas firmes. Leve à geladeira. Quando estiver frio, junte as nozes e as frutas com o líquido. Junte o creme chantilly e misture tudo muito bem. Coloque numa fôrma de abrir média e leve ao congelador (se o seu congelador for pequeno, coloque numa fôrma de bolo inglês forrada com papel de alumínio). Na hora de servir, enfeite a gosto com cerejas ou frutas cristalizadas. Dicas: as cerejas usadas são ao marasquino. Por isso, devem ser escorridas e lavadas para não misturar a sabor do marasquino com o sabor do outro licor. Para servir, retire o aro da fôrma e corte como desejar.
Biscoitos de Frutas Cristalizadas
Ingredientes: 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo; 1 colher (chá) de canela em pó; 1 colher (chá) de fermento em pó; 2 colheres (sopa) de frutas cristalizadas e picadas; 1/4 xícara (chá) de melado; 3 colheres (sopa) de margarina; 1 clara. Preparo: Numa vasilha misture os ingredientes secos e as frutas cristalizadas. Junte os ingredientes restantes e misture bem. Usando um saco de confeitar com bico redondo liso, ou uma colher de chá, faça biscoitos com 2 cm de diâmetro numa assadeira untada com margarina, mantendo uns 5 cm de distância entre eles. Leve ao forno moderado pré-aquecido por 10 minutos. Retire da assadeira com uma espátula e deixe esfriar. Coloque em lata fechada ou em embalagens para presentes.
Sobremesa Rápida de Coco
Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de leite de coco quente; 2 colheres (sopa) de gelatina em pó sem sabor; 3 gemas peneiradas; meia xícara (chá) de açúcar; 2 colheres (chá) de baunilha; 1 xícara (chá) de leite de coco frio; meia xícara (chá) de leite; gelo picado. Preparo: Coloque no copo do liquidificador o leite de coco quente e a gelatina. Bata em alta velocidade por 40 segundos. Junte as gemas, o açúcar e baunilha. Bata bem novamente. Retire a tampa e, sem desligar, junte o leite de coco frio, o leite e o gelo picado suficiente para trazer o líquido ao topo do liquidificador. Bata mais alguns segundos e despeje numa vasilha. Em seguida, leve a geladeira por 10 minutos e sirva a seguir.