Paella
Ingredientes: 900 gramas de arroz parboilizado sem lavar; 300 ml de azeite de oliva; 12 camarões grandes inteiros limpos; 2 cebolas grandes picadas; meio quilo de lulas limpas em anéis; páprica doce a gosto; cerca de 4 litros de fumet de camarão coado (caldo feito com carcaças de camarão, cabeça de peixe, cebola, salsão, cenoura, alho-poró e água cozido por 45 minutos a 1 hora); 2 envelopes de açafrão; 200 gramas de ervilhas frescas; meio quilo de cação cortado em cubos; meio quilo de camarões pequenos e limpos; meio quilo de vieiras; meio quilo de mariscos limpos e abertos; tiras de pimentões sem pele; sal a gosto. Preparo: Numa panela própria para paella, coloque o azeite de oliva e refogue os camarões grandes, virando-os de vez em quando, até mudarem de cor. Retire-os da panela e reserve-os para o final. Na mesma panela, refogue a cebola, em fogo baixo, até murchar. Adicione as lulas e deixe refogar, mexendo de vez em quando. Polvilhe com a páprica e deixe tomar gosto. Em seguida, acrescente o fumet de camarão fervente, distribua as ervilhas em cozinhe por 15 a 20 minutos. Em seguida, adicione o arroz e misture. Distribua o peixe e deixe cozinhar. Polvilhe o açafrão e misture bem. Adicione os camarões pequenos e acerte o sal. Em seguida, distribua as vieiras. Por fim, distribua os mariscos ao redor da paella e deixe cozinhar. Complete com os camarões grandes reservados e com as tiras de pimentões. A paella deve ficar cozida e úmida. Quando desligar o fogo, cubra com um pano de prato de prato limpo e umedecido.
Filé Mignon Especial Grelhado
Ingredientes: 4 pedaços de filé mignon, com cerca de 200 gramas cada um; 1 colher (sopa) de alcaparras; 30 gramas de azeitonas pretas; 1 maço pequeno de tomilho fresco; azeite de oliva; 4 talos de salsão; 3 cebolas pequenas; 1 cálice de vinho branco seco; 1 concha de caldo de carne; sal e pimenta-do-reino a gosto. Preparo: Pique as alcaparras com 20 azeitonas sem o caroço e 3 ramos de tomilho. Coloque os filés da carne numa travessa larga, distribua sobre eles a mistura preparara, regue com um fio de azeite e tempere com pimenta do reino. Tampe e deixe marinar por 30 minutos em local fresco, virando a carne de vez em quando. Limpe os talos do salsão, lave e corte-os em bastões de 6 a 7 centímetros. Descasque as cebolas e corte-as em gomos. Numa frigideira, refogue a cebola em 4 colheres (sopa) de azeite. Junte o salsão, 3 ramos de tomilho e as azeitonas restantes e cozinhe por 5 a 6 minutos. Regue com o vinho e o caldo, adicione sal e pimenta do reino e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Escorra a carne marinada e grelhe na churrasqueira por 3 a 5 minutos de cada lado, ou de acordo com a sua preferência. Adicione o sal no final do cozimento. Sirva acompanhado com o refogado de salsão.
Pavê Sophia
Ingredientes: 1 pacote de biscoito tipo champagne; 1 ½ xícara (chá) de vinho branco licoroso; 3 colheres (sopa) de maisena; 5 colheres (sopa) de açúcar; 4 xícaras (chá) de leite; 2 gemas; raspas de limão; 1 xícara (chá) de goiabada picadinha. Preparo: Misture a maisena com o açúcar e dissolva no leite. Junte as gemas e misture bem. Acrescente as raspas de limão e leve ao fogo até ferver, mexendo sempre. Forre uma fôrma retangular (média) com papel impermeável e coloque em camadas, o creme, a goiabada e os biscoitos embebidos no vinho licoroso. Cubra com papel impermeável e leve à geladeira até o dia seguinte. Desenforme na hora de servir. Se preferir, decore com chantilly e cerejas em calda.
Talharim com Molho de Cogumelos
Ingredientes: 450 gramas de macarrão tipo Talharim; 4 colheres (sopa) de azeite; 60 gramas de manteiga; 2 cebolas cortadas em pedaços grandes; meio quilo de cogumelos, lavados e cortados em fatias fininhas; 2 dentes de alho socados; meio quilo de tomates sem peles; ½ colher (chá) de manjericão e orégão; sal e pimenta-do-reino a gosto; parmesão ralado a gosto; manteiga. Preparo: Doure a cebola no azeite misturado com a manteiga; junte os cogumelos, os dentes de alho, sal e pimenta-do-reino a gosto, e, mexendo de vez em quando, deixe no fogo por 10 minutos. Acrescente os tomates pelados, a mistura de manjericão e orégão e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando. Pouco antes de retirar o molho do fogo, cozinhe o talharim al dente; escorra a massa, coloque em uma tigela aquecida, tempere com o molho, pedacinhos de manteiga e parmesão ralado a gosto. Sirva imediatamente. Dica: Se possível, use cogumelos frescos. Na hora de escolher o macarrão, prefira talharim tipo grano duro, são bem mais saborosos.