E vem aí a Semana Santa. Tradicionalmente, é tempo de peixe e nem precisa ser bacalhau. Outros tipos de peixe também são deliciosos. Páscoa também é tempo de chocolate, por isso, capriche na sobremesa!
Badejo Grelhado
Ingredientes: 300 gramas de filés de badejo; 2 colheres (sopa) de iogurte desnatado; 1 colher (sopa) de suco de limão; 1 dente de alho amassado; sal a gosto; 2 colheres (chá) de azeite de oliva; misture a gosto páprica doce, cravo-da-índia moído e tomilho. Preparo: Coloque os filés numa tigela e sobre ele os demais ingredientes misturados, exceto o azeite de oliva. Deixe descansar durante 30 minutos. Unte uma frigideira anti-aderente com o azeite e aqueça. Frite os filés do badejo, deixando que fiquem bem dourado dos dois lados. Transfira para o prato de servir e salpique com lascas finas de queijo parmesão.
Frango Assado com Especiarias
Ingredientes: 4 pares de coxa e sobrecoxa de frango; 1 colher (sopa) de páprica picante; ½ colher (sopa) de semente de cominho; 1 pedaço (2 cm) de gengibre fresco, descascado e cortado em fatias finas; 3 a 4 colheres (sopa) de azeite de oliva; 500 ml de vinho branco; 1 dente de alho picado; 2 folhas de louro; ramos de salsinha, sal e grãos de pimenta do reino a gosto. Preparo: Lave o frango em água corrente, enxugue com papel absorvente e coloque os pedaços numa assadeira. Polvilhe com a páprica, o cominho, a pimenta e o gengibre. Em separado, misture o azeite, o vinho, sal; junte o louro e o alho e regue o frango. Deixe marinar na geladeira durante 3 horas, no mínimo, virando a carne para pegar gosto por igual. Com uma escumadeira, retire o frango da marinada. Reserve o tempero na assadeira. Unte uma frigideira anti-aderente com um pouco de óleo e frite o frango, virando de todos os lados para que doure por igual. Quando estiver bem dourado, transfira o frango, com a parte da pele virada para cima, para a mesma assadeira onde está a marinada. Leve ao forno pré-aquecido (180°) durante 45 minutos. Durante este tempo, regue a carne com o tempero. Retire do forno e passe a carne assada para a travessa de servir. Decore a gosto. Dica: Se quiser, use páprica doce. Depois de assado, polvilhe o frango com páprica.
Brigadeirão
Ingredientes: 1 lata de leite condensado; 1 lata de creme de leite; 1 xícara (chá) de chocolate em pó; 3 ovos; 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina; chocolate granulado. Preparo: No liquidificador, bata todos os ingredientes. Despeje numa fôrma de buraco no meio untada com manteiga ou margarina. Leve ao forno pré-aquecido, em banho maria, durante 1 hora e 20 minutos, aproximadamente, ou até ficar firme. Desenforme quando estiver morno, polvilhe com o chocolate granulado e leve a geladeira por, no mínimo, 6 horas. Dica: Também pode ser assado em no micro-ondas. Neste caso, asse em forma própria, untada, durante 6 a 8 minutos, em potência alta. Finalize como indica a receita.
Bolo Floresta Negra
Ingredientes: 6 ovos; 6 colheres (sopa) de açúcar; 6 colheres (sopa) de farinha de trigo; 2 colheres (sopa) de chocolate em pó; ½ colher (sopa) de fermento em pó; ½ xícara (chá) de rum; 500 gramas de chantilly; 1 xícara (chá) de cerejas picadas; 500 gramas de cobertura de chocolate em raspas; cerejas inteiras para decorar; óleo para untar. Preparo: Na batedeira, bata as claras em neve, junte as gemas, o açúcar aos poucos, sempre batendo. Numa tigela, misture a farinha de trigo com o chocolate e o fermento em pó. Despeje sobre as claras e misture delicadamente. Asse em fôrma redonda (25 cm de diâmetro), untada e polvilhada. Asse em forno médio (180°) pré-aquecido, durante aproximadamente 40 minutos. Desenforme e deixe esfriar. Depois de frio, corte ao meio e umedeça com o rum. Recheie com parte do chantilly e as cerejas picadas. Coloque a outra parte do bolo e cubra com o chantilly restante. Decore generosamente com as raspas de chocolate e finalize com as cerejas inteiras. Conserve em geladeira até o momento de servir. Dica: Prefira usar chantilly feito a partir de creme de leite fresco. Na tigela da batedeira gelada, bata meio litro de creme de leite fresco bem gelado até engrossar um pouco, vá juntando, sempre batendo, 10 colheres (sopa) de açúcar. Bata mais um pouco até engrossar. Verifique sempre o ponto, pois de bater demais, o creme ficará com gosto de manteiga.