Lombo para o Dia das Mães
Ingredientes: 1 lombo temperado (encontrado no balcão frigorífico dos supermercados); 2 colheres (sopa) de margarina; 1 xícara (chá) de vinho branco seco; 5 maçãs vermelhas bem firmes; 3 ramos de salsinha picados. Preparo: Descongele o lombo e besunte-o com a margarina. Coloque numa assadeira, cubra com papel alumínio e asse em forno médio, pré-aquecido, durante uma hora. Retire o papel, regue com o vinho e ladeie o lombo com 4 maçãs cortadas em cubos grandes. Com uma faca afiada, faça alguns talhos ao longo da peça, no sentido vertical. Corte a maçã restante em fatias grossas e encaixe-as nos talhos do lombo. Volte ao forno e asse por mais 40 minutos, regando de vez em quando com o líquido formado na assadeira. Desligue o forno, passe o lombo para uma travessa e polvilhe com a salsinha picada. Retire os cubos de maçã da assadeira e bata no liquidificador até obter um purê. Sirva como acompanhamento. Dica: Se quiser, use lombo fresco temperado a gosto.
Linguiça Saborosa
Ingredientes: 250 gramas de linguiça calabresa cortada em fatias; 4 tomates sem pele e sem sementes, picados; 1/2 pimenta dedo-de-moça picada; 1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas; 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco; 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão em lascas; 1/2 maço de salsa e cebolinha picados; 1 dente de alho inteiro; 3 colheres (sopa) de azeite; 2 dentes de alho picados; 1 cebola média picada; orégano a gosto; 1 pão tipo Italiano redondo. Preparo: Corte uma tampa do pão, retire o miolo e reserve. Esfregue o dente de alho inteiro sobre toda a casca do pão, por dentro e por fora. Regue o interior com uma colher de azeite e polvilhe orégano. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 10 minutos. Enquanto isso prepare o recheio: numa frigideira grande e de bordas altas, aqueça o azeite restante e refogue o alho e a cebola. Junte a linguiça, mexendo até ficar levemente corada. Acrescente os tomates, a pimenta, o miolo do pão esfarelado e deixe refogar um pouco. Adicione o vinho, as azeitonas, o parmesão e o cheiro-verde. Misture bem e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo constantemente, para obter uma textura cremosa. Coloque o recheio dentro do pão, polvilhe com um pouco de queijo parmesão ralado e sirva em seguida.
Assado Especial
Ingredientes: 1 quilo de coxão mole; sal e pimenta-do-reino a gosto; 3 colheres (sopa) de azeite de oliva; 1 quilo de cebola picada; 1 quilo de cenoura fatiada; 1 colher (sopa) de açúcar; 1 maço de cheiro verde picado; 1 folha de louro; 1 xícara (chá) de vinho branco seco. Preparo: Tempere a carne com sal e pimenta e deixe tomar gosto durante 2 horas. Numa panela grande, aqueça o azeite e doure a carne de todos os lados. Coloque a cebola e frite rapidamente. Acrescente a cenoura, o açúcar, o cheiro verde, o louro e o vinho. Acerte o sal, adicione 2 copos de água quente, tampe a panela e abaixe o fogo. Cozinhe por duas horas até que a carne esteja macia. Se necessário, vá adicionando, aos poucos, água quente. Sirva quente acompanhado de arroz branco.
Sobremesa de Banana
Ingredientes: 6 bananas; 1 xícara (chá) de água; suco de meio limão; 3 envelopes de adoçante em pó; 1 envelope de gelatina diet sabor Abacaxi; 3/4 de xícara de água. Preparo: Descasque as bananas e corte-as em pedacinhos. Leve-as ao fogo com 1 xícara de água, o suco de limão e o adoçante. Deixe ferver até que as bananas estejam cozidas, virando-as delicadamente. Com uma escumadeira, retire as bananas da panela colocando-as numa travessa rasa. Em seguida, dissolva a gelatina em 3/4 de xícara de água e misture à calda da cocção das bananas. Despeje a mistura sobre as bananas e leve à geladeira até ficar firme. Sirva gelado.