Caçarola de Espinafre com Batatas
Ingredientes: 350 gramas de folhas de espinafre; 8 batatas grandes; 300 gramas de queijo mussarela ralado grosso; 4 ovos; 3 tomates; 2 cebolas picadas; 2 dentes de alho amassados; ½ xícara (chá) de creme de leite sem o soro; 1 colher (sopa) de manteiga; sal e pimenta do reino a gosto; noz moscada ralada; cheiro verde a gosto bem picadinho. Preparo: Lave bem o espinafre e pique em pedaços pequenos. Numa panela de fundo largo, coloque a manteiga e frite o alho e a cebola até murcharem. Acrescente o espinafre bem escorrido e refogue. Salpique com sal, pimenta e noz moscada. Mexa bem e reserve. Cozinhe as batatas inteiras “al dente” e depois corte em fatias. Reserve. Fatie os tomates e reserve. Bata os ovos com o creme de leite e reserve. Unte um refratário com manteiga e faça camadas: espinafre refogado, fatias de tomate e batatas em rodelas. Polvilhe como queijo mussarela ralado e regue com a mistura de ovos e creme de leite. Polvilhe com noz moscada e cheiro verde (opcional). Leve ao forno pré-aquecido (200º) e asse até formar uma crosta dourada. Sirva imediatamente.
Trouxinhas recheadas
Ingredientes: 1 xícara (chá) de óleo; 1 xícara (chá) de maisena; 1/2 xícara (chá) de açúcar; 3 xícaras (chá) de farinha de trigo; 3 ovos; 1 colher de fermento em pó. Preparo: Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e amasse até conseguir que fique bem homogêneo. Abra a massa numa superfície polvilhada e corte em pedaços não muito grandes. Coloque um pedacinho de goiabada em cada um deles e feche de modo a formar uma trouxinha. Leve para assar em forno pré-aquecido, até ficar dourado. Antes de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro. Dica: Se quiser, use maçãs picadas e misturadas com canela em pó para rechear as trouxinhas.
Pavê de Frango
Ingredientes: Meio quilo de peito de frango sem osso; 2 tomates, sem peles e sem sementes; sal e pimenta-do-reino a gosto; meia cebola grande; 1 maço de cheiro-verde; 1 dente de alho; meia xícara(chá) de azeitonas picadas; 2 colheres (sopa) de óleo; 2 latas de milho verde; 2 colheres (sopa) de margarina; 1 cebola ralada; 1 colher (sopa) de salsa picadinha; 300 gramas de queijo mussarela; queijo parmesão ralado a gosto. Molho Branco: 3 xícaras (chá) de leite; 3 colheres (sopa) de maisena; 1 gema; 1 lata de creme de leite; 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado; sal e pimenta-do-reino a gosto. Preparo: Bata no liquidificador os tomates, a cebola, o cheiro-verde, o alho, sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve o frango ao fogo nas 2 colheres de óleo, frite um pouco e acrescente os temperos batidos. Deixe cozinhar até que a carne fique macia, acrescentando água sempre que necessário. Desfie o frango e junte as azeitonas picadas; reserve. Prepare o Molho Branco: Bata no liquidificador os três primeiros ingredientes, leve ao fogo, mexendo sempre até ferver e engrossar. Retire do fogo, acrescente o creme de leite, o queijo ralado, o sal e a pimenta-do-reino a gosto, misturando tudo muito bem. À parte, refogue a cebola ralada com a margarina, adicione o milho verde bem escorrido, sal e pimenta-do-reino a gosto e a salsa picadinha. Deixe ferver por 5 minutos. Monte o pavê: Numa fôrma refratária grande, untada com manteiga, coloque camadas de molho branco, frango desfiado misturado com azeitonas, milho verde refogado, fatias de mussarela polvilhadas com bastante parmesão ralado. Repita a operação e leve ao forno bem quente até os queijos derreterem. Sirva quente, acompanhado de arroz branco.
Sobremesa Festiva
Ingredientes: 2 envelopes de gelatina sem sabor; 1 xícara (chá) de água fria; 2 xícaras (chá) de água fervente; ¾ xícara (chá) de Karo; 1 xícara (chá) de vinho branco licoroso; 2 maçãs; 1 pera; 2 pêssegos; 2 bananas. Preparo: Amoleça a gelatina na água fria por 10 minutos. Dissolva na água fervente, acrescente o Karo e o vinho licoroso. Coloque a gelatina dissolvida numa saladeira funda de vidro, adicione as frutas descascadas e picadas não muito miúdas. Misture bem. Leve à geladeira até o dia seguinte.