Quiche Lorraine
Ingredientes: Massa: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 pitada de sal; 125 gramas de manteiga gelada cortada em pedacinhos. Recheio: 1/2 xícara (chá) de bacon picado; 4 ovos; 1 xícara (chá) de creme de leite fresco; 2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso; Sal e noz moscada a gosto; 1/4 de xícara (chá) de sálvia fresca inteira; óleo para untar. Preparo da Massa: Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Acrescente 1/2 xícara de água gelada aos poucos, até que a massa fique homogênea. Deixe na geladeira, coberta com filme plástico, por 15 minutos. Abra a massa e forre a fôrma de 30cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e leve ao forno moderado (180° graus) para assar por 15 minutos ou até ficar firme, mas sem dourar. Preparo do Recheio: Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon até dourar. Retire e deixe escorrer sobre papel toalha. Em uma tigela, bata ligeiramente os ovos, junte o creme de leite e o queijo ralado e misture. Tempere com sal e noz-moscada e acrescente o bacon. Despeje sobre a massa pré-assada, distribua a sálvia e volte novamente ao forno por mais 20 minutos ou até começar a dourar e o recheio ficar firme. Desenforme. Sirva quente ou morna. DICAS: 1) Prepare a massa e forre com ela seis forminhas refratárias individuais, próprias para quiche, de 10 cm de diâmetro. 2)Depois de recheadas e assadas, as quiches podem ser embaladas frias em filme plástico e congeladas na própria fôrma (se for refratária). Na hora de servir, leve ao forno moderado (180° graus), pré-aquecido, por 10 a 15 minutos. 3)Para saber se a quiche está assada, abra o forno e, com cuidado, balance ligeiramente a fôrma. Se o recheio estiver um pouco mole no centro e mais firme nas laterais, ela está pronta.
Biscoito de Limão
Ingredientes: 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de maisena; 1 xícara (chá) de açúcar; 1 ovo; 1 limão (suco e raspa); 3 colheres (sopa) de margarina; 1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó. Preparo: Misture todos os ingredientes. Amasse bem. Faça biscoitos arredondados e asse em forno pré-aquecido em temperatura regular até ficar ligeiramente dourado. Se quiser, faça um glacê com suco de limão e açúcar até dar o ponto de passar com pincel. Passe este glacê nos biscoitos ainda quentes.
Fritada de Legumes
Ingredientes: Um quilo de batatas descascadas e cortadas em quatro; sal e pimenta-do-reino a gosto; 5 xícaras (chá) de repolho cortado em tirinhas; 1 xícara (chá) de queijo-de-minas curado e ralado; 1 ovo grande batido; 6 a 8 cebolinhas verdes picadas; 3 colheres (sopa) de margarina. Preparo: Cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos até que estejam macias. Enquanto isso, cozinhe o repolho em água fervente e sal durante 5 minutos. Escorra bem. Escorra as batatas e coloque-as novamente na panela. Deixe secar em fogo brando e passe-as no espremedor e misture ¾ de xícara do queijo ralado, o ovo, sal e pimenta-do-reino. Adicione o repolho e as cebolinhas. Misture bem. Derreta a margarina numa frigideira grande e funda, com cabo metálico. Gire a frigideira para que fiquem bem untados o fundo e os lados. Despeje a mistura de batatas na frigideira e alise a superfície. Cozinhe durante 3 minutos, até que o fundo esteja dourado. Polvilhe a fritada com o restante do queijo ralado e leve ao forno até ficar firme. Sirva imediatamente. Dica: A Fritada é uma excelente opção para dar uma cara nova àquele purê de batatas que sobrou da refeição anterior. Se quiser, substitua o repolho por outro legume de sua preferência.
Pudim de Canela
Ingredientes: 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo; 1 colher (sopa) de Karo; 1 ovo batido; 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo; 1 colher (chá) de fermento em pó; 2 colheres (chá) de canela em pó; 2/3 xícara (chá) de leite; margarina para untar. Molho: 1 ¼ xícara (chá) de leite; ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo; ¼ xícara (chá) de chocolate em pó. Preparo: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma fôrma refratária com capacidade de 1 litro. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme liso e leve. Junte o Karo e o ovo e bata bem. Peneire a farinha com o fermento e canela e junte à mistura de manteiga, junto com o leite. Misture delicadamente apenas para incorporar os ingredientes. Coloque a massa na fôrma e asse até que enfiando um palito, este saia limpo. Enquanto assa, prepare o molho: coloque todos os ingredientes numa panela pequena e deixe ferver em fogo brando, mexendo sem parar. Deixe ferver durante 3 a 4 minutos, sempre mexendo. Deixe esfriar. Retire do forno e derrame 1/3 do molho sobre o pudim. Sirva quente acompanhado do molho restante numa molheira. Dica: Não bata a massa para que no final não fique pesado. Se preferir, ao invés de usar canela em pó, substitua por uma colher (sopa) de chocolate em pó.