Picadinho de Frango à Indiana
Ingredientes: 1/2 de filé de peito de frango cortado em cubinhos; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1 cebola média picada; 3 dentes de alho amassados; 2 tomates sem pele e sem sementes picados; cheiro-verde a gosto; 1 tablete de caldo de galinha; ½ litro de água quente; 4 colheres rasas (sopa) de farinha de trigo; 2 colheres (sopa) de curry; 1 maçã verde cortada em cubinhos; 1 banana nanica cortada em cubinhos; 10 cravos da índia; sal a gosto; 2 pitadas de pimenta calabresa. Preparo: Numa panela de fundo largo, derreta a manteiga (sem queimar) e doure o frango. Junte a cebola e o alho. Misture bem e continue fritando. Acrescente os tomates. Refogue até que o tomate se desmanche completamente. Junte o caldo de galinha esfarelado, o curry e a farinha de trigo, mexendo bem. A seguir, junte a água aos poucos e mexendo sempre. Acrescente os cravos e a pimenta. Continue cozinhando, mexendo sempre e acrescentando a água aos poucos. Quando o frango estiver quase cozido, acrescente a maçã e alguns minutos depois, a banana. Ponha mais um pouco de água para que não grude na panela. Corrija o sal, se necessário e acrescente os cheiro verde picadinho. Desligue o fogo quando perceber que o frango está cozido. A finalização do picadinho deve ficar com um pouquinho de molho. Sirva quente. Dica: Opcionalmente, além das frutas pode ser usado ainda 1 colher (sopa) de geléia de laranja que será misturada ao final do cozimento, antes de desligar o fogo.
Macarrão do Totó
Ingredientes: 250 gramas de macarrão tipo Talharim; 1 colher (sopa) bem cheia de sal; 6 tomates grandes e maduros; ½ xícara (chá) de azeite de oliva; 1 colher (sopa) de fondor; 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão; ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado. Preparo: Numa panela funda, coloque dois litros e meio de água e, quando ferver, cozinhe o macarrão “al dente”. Enquanto isso, corte os tomates e retire as sementes. Numa panela, aqueça o azeite e acrescente os tomates. Tempere com o fondor e deixe fritar durante aproximadamente 5 minutos. Adicione o manjericão e mexe rapidamente. Desligue o fogo. Escorra o macarrão e misture o refogado de tomate. Coloque o macarrão temperado numa travessa aquecida e polvilhe com o queijo ralado. Sirva a seguir. Dica: Sirva o macarrão acompanhado de queijo ralado oferecido num recipiente em separado. Ao invés de fondor, use outro tempero de sua preferência. O prato pode ser incrementado com mussarela ralada.
Pastel de Mandioca
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada; 1 ovo; ½ colher (sopa) de margarina; 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo; sal. Preparo: Numa superfície enfarinhada, misture todos os ingredientes e vá amassando até ficar homogêneo e soltar das mãos. Se preciso, acrescente mais farinha de trigo. Abra a massa não muito fina e corte-a no formato desejado. Recheie com carne moída refogada e temperada a gosto. O recheio deverá estar frio. Feche os pastéis apertando bem as bordas e frite em óleo quente até ficarem douradinhos. Escorra em papel absorvente e sirva a seguir. Dica: Corte a massa com a borda de um copo. Varie o recheio de acordo com a sua preferência.
Alface com Tempero de Milho e Maionese
Ingredientes: 2 latas de milho verde; suco de 1 limão; ½ xícara (chá) de maionese; 2 colheres (sopa) de vinagre; 1 colher (sopa) de azeite de oliva; 2 colheres (sopa) de catchup; sal e pimenta do reino a gosto; folhas inteiras lavadas e escorridas de 1 pé de alface. Preparo: Escorra o milho numa peneira. A seguir, coloque numa tigela e junte o suco de limão. Deixe descansar durante 15 minutos. Enquanto isso, em outro recipiente, misture a maionese, o catchup, o vinagre, o sal e a pimenta. A seguir, junte o milho. Misture bem. Reserve. Numa travessa de servir, arrume as folhas de alface e em cada uma das folhas distribua o tempero de milho e maionese. Sirva a seguir.