Bolo Mesclado
Ingredientes: Massa: 7 ovos; 3 xícaras (chá) de açúcar; 4 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de água quente; 2 colheres (sopa) de fermento em pó. Recheio de Castanha: 250 gramas de doce de leite; 200 gramas de creme de leite; 150 gramas de castanha de caju granulada. Recheio de Ameixa: 200 gramas de ameixa preta sem caroço; 1 xícara (chá) de água; 4 colheres (sopa) de açúcar. Cobertura de Marshmallow: 2 xícaras (chá) de açúcar; ½ xícara (chá) de água; 4 claras. Calda de Chocolate: 170 gramas de chocolate meio-amargo (tablete); 1 colher (sopa) de manteiga; 4 colheres (sopa) de leite. Preparo: Massa: Bata as claras em neve e acrescente as gemas, uma a uma, e bata mais um pouco. Junte o açúcar e a farinha de trigo, alternando com a água. Misture delicadamente o fermento em pó. Divida a massa em duas formas redondas (30 cm) untadas e enfarinhadas. Leve para assar em forno médio (180º) por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Recheio de Castanha: Misture bem o doce de leite, o creme de leite e as castanhas. Reserve. Recheio de Ameixas: Numa panela pequena, cozinhe as ameixas com a água até amolecer. Bata no liquidificador e volte ao fogo com o açúcar mexendo sempre até formar um purê. Marshmallow: Numa panela média, misture o açúcar com a água e leve ao fogo para ferver até obter o ponto de fio. Numa batedeira, bata as claras em neve e vá juntando a calda aos poucos, sem parar de bater até esfriar. Reserve. Calda de Chocolate: Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria, acrescente a manteiga, o leite e mexa bem até formar uma calda homogênea. Reserve. Montagem: Corte os bolos ao meio. Alterne da seguinte maneira: massa, recheio de castanha, massa, recheio de ameixa, massa, recheio de castanha e finalmente a massa. Cubra toda a superfície com o marshmallow. Espalhe a calda de chocolate em fio sobre a superfície e as laterais; com um garfo faça movimentos leves para dar o efeito marmorizado ao bolo. Dica: Para o doce de leite, cozinhe 2 latas de leite condensado em panela de pressão durante 25 minutos, contados a partir do momento em que começar a chiar. Passado este tempo, resfrie a panela e retire as latas. Espere que esfriem para abrir.
Bagels
Ingredientes: 15 gramas de fermento biológico; 3 colheres (sopa) de açúcar; ½ xícara (chá) de leite morno; 05 colheres (sopa) de óleo; 1 ovo; 1 colher (chá) de sal; 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 clara; 1 gema para pincelar. Preparo: Numa tigela, coloque o fermento com o açúcar. Misture bem para dissolver o fermento. Adicione o leite, o óleo, o ovo, a clara, o sal e, aos poucos, 3 xícaras (chá) de farinha de trigo. Misture bem a cada adição até obter uma massa lisa e firme. Enfarinhe uma superfície e sove a massa durante alguns minutos. Faça uma bola e cubra com um guardanapo seco. Deixe repousar até dobrar de volume. Passado este tempo, faça um cordão com a massa e divida em 10 porções. Faça bolinhas com cada uma das porções, cubra novamente com o guardanapo e deixe repousar durante 30 minutos. Após isso, fure cada uma das bolinhas com três dedos dando-lhe o formato de anéis. Coloque água numa panela de fundo largo e quando estiver fervendo, cozinhe de 2 a 3 bagels de cada vez, 2 minutos de cada lado. Com o auxílio de uma escumadeira, escorra e coloque-os numa assadeira. Pincele-os com a gema e leve ao forno pré-aquecido em temperatura alta (200º) para assar. Retire do forno quando estiverem dourados. Sirva quando estiverem frios com o recheio de sua preferência.
Docinhos de Ameixa
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de ameixas pretas sem caroços; 1 xícara (chá) de água; 1 lata de leite condensado; 1 coco pequeno ralado. Preparo: Ferva as ameixas com a água. Bata no liquidificador com os demais ingredientes e leve a mistura ao fogo. Cozinhe, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Coloque o doce numa travessa rasa e espere esfriar. Molde bolinhas, passe em confeitos coloridos e coloque em forminhas de papel. Dica: Se preferir passe as bolinhas em chocolate derretido em banho-maria e terá deliciosos bombons.
Molho de Ricota para Macarrão
Ingredientes: 1 xícara (chá) de ricota; ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado; ½ xícara (chá) de manteiga ou margarina; 2 cubinhos de caldo de galinha; 500 gramas de macarrão tipo Talharim cozido “al dente”. Preparo: Passe na peneira a ricota e misture o queijo parmesão. Reserve. Numa panela em fogo brando derreta a manteiga e misture os cubinhos de caldo de galinha esfarelados. Mexa até que se desmanchem, cuidando sempre para não queimar. Desligue o fogo e acrescente a ricota reservada. Mexa bem. Junte o macarrão cozido e sirva quente.