Costeleta de Porco na Panela
Ingredientes: 6 costeletas de porco; suco de 1 limão; 1 cebola picada; 3 dentes de alho amassados; 3 colheres (sopa) de vinho branco seco; 1 colher (chá) de alecrim; 3 colheres (sopa) de toucinho defumado picadinho; sal e pimenta do reino à gosto; 1 colher (chá) de alecrim; caldo de carne quente. Preparo: Numa tigela, tempere as costeletas com o suco de limão, sal, pimenta do reino, alho amassado e a cebola. Deixe marinar durante 4 horas. Numa panela, frite o bacon, quando estiver dourado, junte as costeletas e frite virando a carne para que doure e todos os lados. Acrescente o vinho e o alecrim, mexa bem, e vá cozinhando sempre pingando caldo de carne quente para que não queime. Sempre em fogo brando, cozinhe neste processo durante 20 minutos. Passe para uma travessa de servir aquecida. Sirva acompanhado de legumes grelhados ou, se preferir, com purê de batatas ou mandioca cozida em água e sal.
Pão Italiano Caseiro
Ingredientes: 100 gramas de farinha de trigo; 2 tabletes de fermento biológico; 1 xícara (chá) de água morna; 2 ovos; 2 colheres (sopa) de margarina; 1 xícara (chá) de leite; 1 pitada de sal; 1 colher (sopa) de açúcar; 1 quilo de farinha de trigo. Preparo: Numa tigela, coloque o fermento esfarelado e o sal. Misture até ficar líquido. Junte a água morna e 100 gramas de farinha de trigo. Mexa bem. Cubra com um pano e deixe crescer. Em outra tigela, coloque meio quilo de farinha de trigo, o açúcar, os ovos levemente batidos, margarina e o fermento crescido que terá o aspecto de uma espuma grossa. Vá amassando com as mãos até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais farinha de trigo. Sove a massa numa superfície enfarinhada até que fique lisa e se desgrude das mãos. Faça uma bola e deixe descansar durante 30 minutos, coberta com um pano. Passado este tempo, abra porções de massa com as mãos e recheie com bacon ou linguiça fritos e cebola picada. Feche a massa em formato de bolas e coloque em assadeira untada e enfarinhada. Deixe crescer novamente durante uma hora e meia. A seguir, leve ao forno pré-aquecido (180º) durante 20 a 25 minutos.
Alho-Porró Gratinado
Ingredientes: 600 gramas de alho-porró não muito grossos; 2 copinhos de iogurte natural desnatado; 1 gema; 100 gramas de farinha de rosca; 100 gramas de manteiga ou margarina; 1 colher (sopa) de suco de limão; sal e cebola picada a gosto; fatias de queijo tipo Mussarela ou Ementhal. Preparo: Lave bem o alho-porró e corte-os em pedaços iguais de 5 a 6 centímetros. Coloque-os numa panela com pouca água, o suco de limão e sal a gosto. Cozinhe-os durante 15 minutos. Escorra e reserve. Numa panela, derreta a manteiga ou margarina, refogue os pedaços de alho-porró e junte a cebola picadinha. Distribua o refogado num refratário. À parte, bata a gema com o iogurte e sal a gosto. Despeje a mistura sobre o alho porró. Polvilhe com farinha de rosca e guarneça com as fatias de queijo. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura alta. Deixe assar até que o queijo esteja totalmente derretido. Sirva a seguir. Dica: Se preferir prepare em refratários individuais.
Salada de Lentilhas
Ingredientes: Meio quilo de lentilhas; 3 cenouras; 1 cebola grande; 2 cravos da índia; 3 pitadas de tomilho; salsa, louro, pimenta do reino e sal a gosto. Tempero: 5 colheres (sopa) de azeite; 1 colher (sopa) de vinagre; alho amassado (opcional); sal e pimenta do reino. Preparo: Leve as lentilhas ao fogo numa panela com água, juntamente com a cebola inteira espetada com os cravos, o tomilho, louro, alguns raminhos de salsa, sal e pimenta do reino a gosto, e as cenouras cortadas em rodelas. Quando perceber que a lentilha amoleceu, escorra e passe para uma travessa. Misture os ingredientes do tempero e junte à lentilha e à cenoura cozidas ainda mornas. Misture delicadamente e acrescente mais salsinha e cebolinha picadas. Sirva acompanhado de arroz branco.