Tender de Dia dos Pais
Ingredientes: Um tender (aproximadamente 3 quilos e sem osso); farinha de trigo para polvilhar; 2 pacotes de massa folhada semipronta; 2 gemas levemente batidas com meia colher (chá) de água, para pincelar; manteiga para untar. Preparo: Com uma faca afiada, retire toda a pele do tender e o excesso de gordura, cuidadosamente para não deformá-lo. Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha de trigo. Com um rolo, abra uma massa folhada sobre a superfície enfarinhada, até obter um retângulo do tamanho suficiente para cobrir todo o presunto. Estenda a massa folhada sobre o presunto e, com as mãos, ajeite-a até revestir toda a peça, tomando o cuidado para não romper a massa. Procedendo da mesma maneira, abra a outra massa folhada sobre a superfície enfarinhada. Com uma faca afiada, ou com uma carretilha, corte a massa em tirinhas finas e compridas. Pincele o presunto revestido com uma parte das gemas batidas. Pré-aqueça o forno, em temperatura alta. Cuidadosamente, decore o presunto com as tirinhas de massa, fixando-as sobre a sua superfície, primeiro num sentido e depois no outro, formando um gradeado. Pincele o presunto com o restante das gemas, ponha numa assadeira untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até ficar dourado. Retire do forno, passe para o prato de servir e leve à mesa.
Bolo Prestígio de Festa
Ingredientes: Massa: ½ xícara (chá) de manteiga; 1 ½ xícara (chá) de açúcar; 6 ovos; ½ xícara (chá) de leite; 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de chocolate em pó; ½ colher (sopa) de fermento em pó. Recheio: 3 claras; ½ xícara (chá) de açúcar; 1 lata de creme de leite; 2 xícaras (chá) de coco ralado seco em flocos. Cobertura: 1 lata de creme de leite; 1 tablete de chocolate meio amargo picado. Preparo: Massa: Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata até formar uma mistura esbranquiçada. Junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater até obter um creme homogêneo. Adicione a farinha de trigo e o chocolate em pó, aos poucos, intercalando com o leite e misture bem. Por último, junte o fermento e as claras batidas em neve, misturando delicadamente. Despeje a massa numa fôrma redonda (28 cm de diâmetro), untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno pré-aquecido (180º), durante aproximadamente 30 minutos. Desenforme o bolo ainda quente e reserve. Recheio: Numa panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, para aquecer (cerca de 3 minutos), sem deixar ferver. Retire do fogo e, ainda quente, coloque a mistura de claras na batedeira e bata até que esfrie completamente e forme um merengue. Junte o creme de leite e o coco. Misture delicadamente. Cubra com filme plástico e conserve em geladeira até o momento de rechear o bolo. Cobertura: Numa tigela, misture o creme de leite e o chocolate picado. Leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até formar um creme liso. Retire do fogo e reserve. Montagem: Espere o bolo esfriar e corte-o em três partes, no sentido horizontal. Forre uma fôrma redonda (28 cm de diâmetro) com filme plástico, coloque uma das partes do bolo e umedeça com uma mistura feita de ½ xícara (chá) de leite e 2 colheres (sopa) de leite de coco. Espalhe metade do recheio, cubra com a outra parte do bolo. Umedeça a massa novamente e espalhe o restante do recheio. Cubra com a terceira camada de bolo. Cubra com filme plástico e leve para gelar durante três horas. Passado este tempo, desenforme o bolo no prato de servir, espalhe de modo uniforme a cobertura. Decore com raspas de chocolate e coco em flocos. Sirva a seguir. Dica: Se quiser, umedeça o bolo com leite misturado com chocolate. O sucesso do sabor desta receita depende muito da boa qualidade do chocolate escolhido.
Arroz com Brócolis e Amêndoas
Ingredientes: 1/2 xícara de amêndoas em pele, tostadas e cortadas em lascas; 2 xícaras de brócolis; 1xícara de arroz; 4 colheres (sopa) de manteiga; 2 xícaras de água fervente. Preparo: Refogue o arroz na manteiga até que fique transparente, junte o brócolis, sal, tempero de sua preferência e a água. Cozinhe com a panela semitampada até que o arroz esteja macio e o líquido tenha sido absorvido. Retire do fogo, acrescente as amêndoas e misture bem. Sirva a seguir.
Sorvete de Manga
Ingredientes: 3 ½ xícaras (chá) de polpa de manga; 3 colheres (sopa) de suco de limão; 1 ¾ xícara (chá) de creme de leite fresco; 3 colheres (sopa) de açúcar. Preparo: Bata polpa de manga no liquidificador. Adicione o suco de limão e misture bem. Na batedeira, bata o creme de leite com açúcar até que comece a formar picos moles. Junte o purê de manga e misture bem. Coloque a mistura numa tigela e leve ao freezer até ficar sólido. Retire do freezer 15 minutos antes de servir.