Massa básica de rocambole
Ingredientes: 3 ovos (clara e gema separadas); 1/3 xícara (chá) de açúcar; ½ xícara (chá) de farinha de trigo; 1 pitada de sal. Preparo: Aqueça o forno a 180º. Unte uma assadeira de 20 x 30 cm. Reserve. Na batedeira, bata as claras até obter picos firmes (aproximadamente 2 minutos). Aos poucos, acrescente o açúcar, batendo sempre, até obter uma mistura homogênea (cerca de 2 minutos). Adicione as gemas e continue batendo até a mistura ficar cremosa (cerca de 5 minutos). Retire a tigela da batedeira. Peneire a farinha e o sal sobre o creme de gemas. Com uma espátula, misture delicadamente até ficar uniforme. Coloque a massa na assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido até começar a desprender das bordas (cerca de 20 minutos). Retire a assadeira do forno e deixe esfriando durante 10 minutos. Desenforme a massa sobre um guardanapo polvilhado com açúcar. Dica: Observe que após a adição da farinha e do sal, a massa não é mais batida, e sim mexida delicadamente. Se quiser, adicione 3 ou 4 gotas de baunilha às gemas antes de bater com a mistura de claras.
Recheio de Goiabada
Ingredientes: 200 gramas de goiabada; ¼ xícara (chá) de água. Preparo: Pique a goiabada em pedaços pequenos e leve ao fogo numa panela média com a água. Mexendo sempre e em fogo médio, dissolva a goiabada e cozinhe até que comece a grudar no fundo da panela. Espalhe o recheio sobre a massa. Com a ajuda do guardanapo, enrole o rocambole no sentido do comprimento. Coloque numa travessa, polvilhe com açúcar de confeiteiro e fatie na hora de servir. Dica: O recheio de goiabada é o mais tradicional quando o assunto é rocambole. No entanto, é delicioso também recheado de brigadeiro ou de leite condensado cozido em panela de pressão, durante 20 minutos.
Flan de Arroz
Ingredientes: 1 xícara (chá) de arroz; 1 pitada de sal; 6 ovos; ½ litro de leite; 1 xícara (chá) de açúcar; essência de amêndoas; amêndoas torradas cortadas em lascas e morangos para a guarnição. Preparo: Cozinhe o arroz em água com a pitada de sal até que fique macio e seco. Deixe esfriar. Bata os ovos com o açúcar, aos poucos acrescente o leite e a essência de amêndoas. Junte o arroz e misture bem. Coloque numa fôrma para pudim e leve ao fogo, em banho-maria, durante 1 hora. Retire do fogo. Espere esfriar e leve à geladeira. Desenforme na hora de servir decorando com as lascas de amêndoas e morangos a gosto.
Farofa de Quiabo
Ingredientes: 300 gramas de quiabo; 2 colheres (sopa) de óleo; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1 cebola média cortada em rodelas; 11/2 xícara (chá) de farinha de milho; ½ xícara (chá) de água; 1 colher (chá) de sal; molho de pimenta a gosto. Preparo: Corte o quiabo em pedaços de 1 cm. Numa panela, junte o óleo, a manteiga, a cebola e o quiabo. Refogue, mexendo de vez em quando, até o quiabo ficar macio. Acrescente a farinha de milho e misture bem, adicionando água aos poucos e mexendo sempre, até a mistura ficar úmida. Tempere com sal e molho de pimenta a gosto. Sirva a seguir.
Sanduíche de Micro-ondas
Ingredientes: 8 fatias de pão de fôrma; ½ xícara (chá) de leite; ½ colher (chá) de noz moscada ralada; 2 colheres (chá) de sal; 4 ovos; 220 gramas de presunto fatiado; 150 gramas de queijo prato fatiado; ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado; 2 tomates fatiados. Preparo: Unte com manteiga um refratário quadrado. Cubra o fundo com metade das fatias de pão. Reserve. Numa tigela, misture o leite, a noz moscada, metade do sal e os ovos. Umedeça o pão com um pouco desta mistura. Cubra com o presunto e o queijo. A seguir, cubra este recheio com o restante das fatias de pão. Regue com a mistura de ovos. Polvilhe com queijo parmesão. Leve ao micro-ondas em potência média até o sanduíche ficar firme – cerca de 10 minutos. Retire do forno, coloque as fatias de tomate, polvilhe com o restante do sal e sirva a seguir.