Muffins
Massa Básica de Muffins
Ingredientes: 1 ovo; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1 xícara (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de leite; 1 colher (sopa) de fermento em pó. Preparo: Peneire a farinha e o fermento misturados. Reserve. Na batedeira, bata o açúcar e a manteiga até ficar bem cremoso e homogêneo. Acrescente o ovo e bata mais um pouco. Aos poucos, vá juntando alternadamente a mistura de farinha e fermento e o leite, batendo em velocidade média. Está pronta massa básica. Dica: Use todos os ingredientes à temperatura ambiente.
Variando os sabores do Muffin a partir da Massa Básica
- Adicione canela em pó a gosto
- Adicione 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Adicione raspas de laranja ou de limão
- Adicione gotas de chocolate a gosto
- Adicione 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Adicione 3 colheres (sopa) de maçã ralada e canela em pó
Recheio para o Muffin
Coloque a imaginação para funcionar porque as possibilidades são infinitas. Podem ser geléias de qualquer tipo; doce de leite; brigadeiro; goiabada derretida; doce de coco; leite condensado cozido com ameixa etc.
Assando o Muffin
É necessária uma fôrma própria para Muffin. Unte a fôrma com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo. Coloque 1 colher (sopa) de massa, o recheio e mais 1 colher (sopa) de massa. Tome o cuidado de deixar uns dois centímetros de borda em cada cavidade da fôrma para a massa crescer. Coloque em forno médio (180º) pré-aquecido e asse durante aproximadamente 30 minutos ou até que fique bem douradinho. Se não quiser usar recheio, ponha 3 colheres (sopa) da massa na fôrma e asse como o indicado.
Bomba de Chocolate
Ingredientes: Massa: 1/4 de litro de água; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1 pitada de sal; 2 colheres (sopa) de açúcar; 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 4 ovos. Recheio: 1 lata de leite condensado; 3/4 de xícara (chá) de chocolate em pó; 1 xícara (chá) de leite; 1 colher (sopa) de fécula de batata. Cobertura: 150 gramas de chocolate ao leite. Preparo: Massa: Ferva a água com a manteiga, o sal e o açúcar. Retire do fogo e adicione, de uma só vez, a farinha de trigo peneirada. Mexa rapidamente para que a massa não empelote. Leve novamente ao fogo por cerca de 5 minutos até formar uma bola que se desgrude facilmente da panela. Retire do fogo e acrescente os ovos, um a um, mexendo bem após cada adição. Unte uma assadeira. Coloque a massa num saco de confeitar e faça tiras no tamanho desejado, bem separadas umas das outras. Asse em forno médio (175º), pré-aquecido por 10 minutos. Retire do forno e espere esfriar. Recheio: Numa panela, coloque os ingredientes do recheio e leve ao fogo. Cozinhe até obter um creme consistente. Corte a lateral das bombas já frias e recheie com o creme. Derreta o chocolate de cobertura numa panelinha em banho-maria e espalhe sobre cada um dos doces. Leve a geladeira até o momento de servir. Dica: Se quiser, substitua o creme de chocolate por outro de sua preferência, acrescido de frutas picadas. Se quiser, coloque a bola de massa na batedeira quando acrescentar os ovos, sempre de 1 em 1 .
Salada de Pimentões
Ingredientes: 6 pimentões verdes; salsinha picada a gosto; 1 dente de alho; 1 colher (sopa) de alcaparras; 3 filés de anchova ao óleo; vinagre e azeite a gosto. Preparo: Asse ou grelhe os pimentões inteiros. Retire a pele e depois o cabo e as sementes. Corte os pimentões em fatias e coloque numa saladeira. Reserve. Numa tigela em separado, coloque a salsa, o dente de alho amassado e bem triturado; os filés de anchova amassados; azeite e vinagre a gosto e as alcaparras. Misture bem. Regue as fatias de pimentão com este molho e sirva a seguir.