Bolo de Chocolate e Framboesas
Ingredientes: 1 3/4 xícara de açúcar; 3/4 de xícara de chocolate em pó; 3 ovos; 1 xícara de leite; 1/2 xícara de margarina; 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio; 1 colher (sopa) de água quente; 1 3/4 de xícara de farinha de trigo; 1 colher (chá) de baunilha; 100 gramas de framboesas frescas picadas. Preparo: Bata a margarina com o restante do açúcar. Junte 2 ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Dissolva o bicarbonato na água e junte ao leite restante. Junte a farinha e os ingredientes líquidos, alternadamente, mexendo até ficar bem misturado. Acrescente a baunilha na mistura de chocolate e mexa somente até incorporar. Misture as framboesas picadas à massa. Espalhe a massa em fôrma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura moderada e asse de 30 a 35 minutos ou até que enfiando um palito, este saia seco. Espere esfriar e desenforme. Se quiser, no momento de servir polvilhe com açúcar de confeiteiro e enfeite com framboesas inteiras.
Almôndega de Frango
Ingredientes: Meio quilo de peito de frango sem pele, moído ou passado no processador de alimentos; 1 cebola pequena picada bem miudinho; miolo de pão (o equivalente a 1 fatia de pão italiano); 2 ou 3 colheres (sopa) de leite quente, ou o quanto baste para umedecer o pão; suco de 1 limão; sal e pimenta a gosto; manteiga e azeite. Molho: 1 lata de tomates pelados; cheiro verde a gosto picado; 1 pimenta dedo de moça picada; 2 dentes de alho picadinhos; sal a gosto; azeite extra virgem. Preparo: Pré-aqueça o forno a 280º. Numa frigideira de fundo grosso, coloque um pouco de manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Amoleça o miolo do pão no leite quente e passe pelo processador de alimentos. Numa tigela, junte o frango, a cebola refogada, o pão, o suco de limão e tempere com o sal e a pimenta. Misture bem formando assim a massa da almôndega. Escorra os tomates e passe-os pelo processador juntamente com os outros ingredientes do molho. Se precisar, junte um pouco do suco dos tomates e misture bem formando um molho encorpado o qual poderá ser usado cru ou cozido. Depois de pronto, reserve o molho numa tigela em separado. Coloque azeite numa frigideira antiaderente e de fundo grosso e deixe aquecer. Frite as almôndegas do tamanho desejado, poucas de cada vez, até ficarem douradas por igual. Colo-que as almôndegas fritas num refratário e cubra-as com um pouco de molho e leve-as ao forno durante 20 minutos. Se quiser, cubra com queijo mussarela. Sirva bem quente. Dica: Ao invés de bolinhas, dê formato achatado como hambúrguer e frite de igual maneira. Coloque mussarela e molho e leve ao forno para gratinar.
Torta de Banana
Ingredientes: 400 gramas de farinha de trigo peneirada; 1 colher (chá) de bicarbonato; 1 colher (chá) de fermento em pó; ½ colher (chá) de canela em pó; 1 pitada de sal; 250 gramas de polpa de banana amassada; 2 ovos; 200 gramas de açúcar; 1 copinho de iogurte natural; 1 colher (sopa) de manteiga derretida. Preparo: Misture a farinha com o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal. Em outra tigela, bata ligeiramente os ovos, acrescente a banana e o açúcar. Bata até obter um creme liso e homogêneo. Junte iogurte e misture. Acrescente o composto de farinha ao creme, aos poucos, mexendo bem para que fique homogêno. Junte a manteiga derretida e misture novamente. Coloque a massa numa fôrma untada e leve ao forno pré-aquecido (180º) durante 1 hora. Após este tempo, espete um palito, se estiver seco retire do forno e espere esfriar. Cubra com papel alumínio e leve a geladeira. Sirva gelada.
Cozido de carne com canjiquinha
Ingredientes: 1 quilo de músculo; 1/2 quilo de abóbora picada em pedaços médios; 1 nabo pequeno cortado em rodelas grossas; 3 tomates cortados em 4 partes; 1/4 de xícara de óleo; 1 cebola média cortada em rodelas; 1 dente de alho amassado; 1 1/2 xícara de canjiquinha (quirela), sal e pimenta-do-reino a gosto; 4 xícaras de água. Preparo: Limpe e corte o músculo em pedaços de 2 a 3 centímetros. Aqueça o óleo na panela de pressão e doure a cebola e o alho. Frite levemente o músculo, junte o restante dos ingredientes e misture. Feche a panela de pressão. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos, depois que a válvula começar a balançar. Deixe esfriar por 5 minutos. Acabe de esfriar sob água corrente fria. Abra a panela e coloque o cozido numa travessa.