Lombo Com Especiarias
Ingredientes: Meio quilo de lombo de porco; ½ xícara (chá) de caldo de galinha; 2 colheres (chá) de maisena; 2 colheres (sopa) de molho hoisin; 1 colher (sopa) de molho de soja; 2 colheres (chá) de vinagre; 2 colheres (sopa) de saquê; 1 colher (chá) de gengibre ralado; 2 colheres (sopa) de mel. Preparo: Coloque o lombo de porco numa tigela de vidro. Em separado, misture bem o molho hoisin, o molho de soja, o vinagre, o saquê, o gengibre e o mel. Despeje esta mistura sobre a carne e deixe marinando durante uma hora. Passado este tempo, escorra (reservando o caldo da marinada) e coloque a carne numa fôrma. Asse durante 30 minutos, virando várias vezes. Na marinada reservada, coloque a maisena, misture bem e cozinhe numa panela pequena, mexendo sempre até ferver e engrossar. Para servir, corte o lombo em fatias e regue-as com o molho. Dica: O molho hoisin também é chamado de molho chinês para churrasco; é composto de especiarias.
Carne Com Espinafre
Ingredientes: Meio quilo de alcatra sem gordura cortada em tiras; 2 colheres (sopa) de óleo; meio quilo de folhas de espinafre rasgadas; 2 colheres (chá) de gengibre ralado; 2 dentes de alho esmagados; 3 colheres (chá) de maisena; 1 xícara (chá) de água; 2 colheres (sopa) de molho satay; 2 colheres (sopa) de saquê; 1 colher (sopa) de molho de soja; 60 gramas de castanhas de caju torradas. Preparo: Aqueça o óleo numa frigideira e acrescente a carne. Refogue durante 3 a 4 minutos, mexendo sempre até ficar dourada. Tire a carne da frigideira e coloque-a sobre papel absorvente. Reserve. Na frigideira, acrescente o espinafre, o gengibre e o alho. Refogue, mexendo sempre, durante 2 a 3 minutos ou até que o espinafre comece a murchar. Numa tigela, misture a maisena, a água, o molho satay, o molho de soja e o saque. Acrescente esta mistura ao espinafre e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Retorne a carne à frigideira, junte as castanhas de caju e cozinhe, mexendo sempre, durante 2 a 3 minutos até que fique tudo bem aquecido. Sirva imediatamente. Dica: O molho satay é típico da cozinha chinesa.
Torta de Ricota Gelada
Ingredientes: 180 gramas de farinha de trigo; 50 gramas de maisena; 125 gramas de margarina; 2 gemas; 280 gramas de açúcar; 1 colher (sopa) de rum; 750 gramas de ricota; 250 ml de leite; 125 gramas de creme de leite (ou nata); 100 gramas de passas; 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor; 2 colheres (sopa) de geléia de damasco; suco de 1 laranja; baunilha; casca ralada de 1 limão; amêndoas torradas e fatiadas. Preparo: Peneire a farinha e a maisena numa tigela, junte 2 colheres (sopa) rasas de açúcar; o rum, a margarina gelada e cortada em pedacinhos e as gemas. Amasse bem, faça uma bola e coloque num saquinho plástico e leve a geladeira durante 30 minutos. Passado este tempo, abra a massa e forre uma fôrma de aro desmontável untada apenas no fundo. Leve ao forno preaquecido até ficar dourada. Retire do forno e deixe esfriar na própria fôrma. No liquidificador, coloque a ricota, o creme de leite (ou a nata), a baunilha, suco do limão, suco da laranja e o restante do açúcar. Bata até misturar bem. Junte a gelatina já dissolvida (de acordo com as instruções da embalagem). Bata apenas para agregar a gelatina. Junte as passas misturando bem e despeje sobre a massa já assada (sem tirar a lateral da fôrma). Deixe na geladeira até endurecer o recheio e daí remova a lateral da fôrma. Numa panela pequena, misture a geléia com um pouco de água e leve ao fogo até dissolver. Espere esfriar. Na hora de servir, pincele toda a torta com a geléia e polvilhe com as amêndoas torradas. Dica: Se quiser, use outro sabor de geléia de sua preferência. Substitua as amêndoas por nozes ou castanhas de caju.
Bombocado
Ingredientes: 4 ovos; 2 copos de leite; 1 copo de farinha de trigo; 2 copos de açúcar; 50 gramas de queijo ralado; 100 gramas de coco ralado. Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque numa fôrma caramelizada e asse em banho-maria (forno preaquecido 180º) até que a superfície fique bem dourada. Dica: Fica mais saboroso se usar coco fresco ralado.