Costelinhas de Porco Douradas
Ingredientes: 1 quilo de costelinha de porco; 1 cebola picadinha ou ralada; 3 dentes de alho amassados; suco de 1 limão; sal e pimenta do reino a gosto; 2 colheres (sopa) de mel; 2 colheres (sopa) de catchup. Preparo: Corte a costelinha de porco na carne entre os ossos; Lave bem e tempere com a cebola, o alho, sal, pimenta e o suco de limão. Deixe marinar numa tigela tampada de um dia para o outro. Unte uma assadeira com óleo e coloque as costelinhas. Leve ao forno pré-aquecido (180º) e asse até ficarem douradas – cerca de 1 hora e 30 minutos. Numa tigela, misture o mel, catchup e gotas de molho de pimenta (opcional). Depois de assadas, besunte as costelinhas assadas generosamente. Leve ao forno novamente durante alguns minutos. Sirva a seguir.
Sorvete de Creme
Ingredientes: Meio litro de leite; ½ xícara (chá) de açúcar; 4 gemas; 1 pitada de sal; 1 colher (chá) de essência de baunilha; 3 colheres (sopa) de água. Preparo: Numa panela, leve ao fogo o leite, a baunilha e o sal. Quando começar a ferver, retire do fogo, tampe e deixe descansar durante 20 minutos. Numa tigela, bata com o garfo, durante 4 minutos, as gemas, o açúcar e água até obter um creme volumoso. Junte este creme de gemas à mistura de leite fria. Mexa bem com uma colher de pau e leve ao fogo em banho-maria. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até levantar fervura, mas não deixe o creme ferver. Deixe esfriar em recipiente que possa ser tampado. Quando estiver frio, tampe e leve do freezer. Sirva acompanhado de calda de chocolate. Em banho-maria, derreta 200 gramas de chocolate meio amargo ou ao leite. Quando o chocolate estiver bem cremoso, adicione 3 colheres (sopa) de creme de leite e 1 colher (chá) de licor de cacau (ou outro de sua preferência). Misture bem e empregue. Dica: para obter um sorvete mais cremoso, substitua metade do leite por creme de leite e junte mais 2 gemas à receita.
Bolinho de Batata
Ingredientes: 150 gramas de presunto picadinho; 1 ovo; 3 colheres (sopa) bem cheias de queijo parmesão ralado; sal e pimenta do reino a gosto; ½ quilo de batatas; ½ xícara (chá) de leite; 1 colher (sopa) de manteiga; noz moscada ralada a gosto; farinha de trigo. Preparo: Cozinhe as batatas e amasse-as ainda quentes. Junte o leite e a manteiga, misture bem e forme um purê homogêneo. Deixe esfriar. Quando estiver frio, junte o ovo, o presunto, o queijo ralado, a noz moscada e tempere a gosto com sal e pimenta do reino. Faça bolinhas e passe-as em farinha de trigo. Doure as bolinhas em manteiga ou margarina. Escorra em papel absorvente e sirva a seguir.
Macarrão ao Molho de Aspargos e Queijo
Ingredientes: 500 gramas de macarrão tipo Talharim cozido “al dente” e escorrido. Reserve numa travessa aquecida. Molho: 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina; 2 colheres (sopa) de amido de milho; 2 cubinhos de caldo de galinha; 3 xícaras (chá) de leite; 1 xícara (chá) de queijo Minas curado, ralado; 1 vidro de aspargos em conserva escorridos e picados. Preparo: Numa panela, derreta a manteiga ou margarina. Junte o amido de milho e o caldo de galinha dissolvido no leite quente e mexa bem. Cozinhe mexendo sempre até engrossar um pouco. Junte o queijo ralado e os aspargos picados. Mexa bem. Misture metade do molho ao macarrão reservado. Cubra com o restante do molho e sirva imediatamente acompanhado de mais queijo Minas ralado.