Grão de Bico Ensopado
Ingredientes: Meio quilo de grão de bico; 1 cebola média picada; 3 colheres (sopa) de pimentão amarelo picado; 2 dentes de alho esmagados; 2 colheres (sopa) de extrato de tomate; 1 pimenta dedo de moça picada; 3 folhas de louro; 1 raminho de manjerona; 1 colher (sopa) de salsinha picada; óleo; pimenta do reino e sal a gosto. Preparo: De véspera, lave em o grão de bico e deixe de molho. No dia seguinte, coloque o óleo numa panela e refogue a cebola, o alho e o pimentão até murcharem levemente. Junte o grão de bico escorrido, as folhas de louro e o extrato de tomate. Mexa bem. Cubra com água fervente e acrescente o sal e a pimenta do reino. Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar, em fogo brando, acrescentando mais água quente, se necessário, até que o ponto de cozimento esteja a seu gosto. Momentos antes de retirar do fogo, junte a pimenta dedo de moça, a manjerona e a salsinha. Desligue o fogo e mantenha tampado durante alguns minutos. Sirva a seguir acompanhado de arroz branco. Variação: Pode-se acrescentar linguiça calabresa, neste caso, escalde a linguiça, retire a pele, corte em rodelas e frite juntamente com os temperos, procedendo depois como pede a receita. Neste caso, poderá levar menos sal. A pimenta dedo de moça é opcional, pode ser suprimida ou substituída por molho de pimenta.
Torta de Batatas e Espinafre
Ingredientes: 1 maço de espinafre; meio quilo de batatas; 1 xícara (chá) de leite; 100 gramas de toucinho defumado picado; 100 gramas de queijo Mussarela ralado; 50 gramas de queijo Parmesão ralado; 3 colheres (sopa) de margarina; sal a gosto. Preparo: Lave bem as batatas e cozinhe-as no vapor com a casca. Depois de cozidas, retira a casca, corte em rodelas. Reserve. Lave o espinafre e separe as folhas dos caules. Numa panela, coloque 1 colher (sopa) de margarina e frite o toucinho defumado até ficar dourado. Junte as folhas de espinafre e refogue até murcharem levemente. Coloque sal a gosto. Cubra o fundo de um refratário com parte do leite. Faça uma camada de batatas, cubra com e espinafre refogado e polvilhe com o queijo Mussarela e depois com Parmesão. Alterne as camadas até terminar os ingredientes, sendo que a última camada deverá ser de batata e finalizada com Mussarela e Parmesão. Regue com o leite restante misturado com margarina derretida. Leve ao forno pré-aquecido até ficar dourado. Dica: Aumente um pouco a quantidade de Mussarela pedida na receita. O resultado final será bem mais gostoso.
Torta de Pão e Berinjela
Ingredientes: 8 fatias de pão de fôrma sem a casca; 2 berinjelas grandes; 100 gramas de manteiga; 2 ovos; 100 gramas de queijo Parmesão ralado; 3 colheres (sopa) de creme de leite; salsinha e tomilho a gosto picados; sal a gosto. Preparo: Leve as berinjelas e corte-as em fatias polvilhe com sal e deixe descansar durante 1 hora. Passe este tempo, lave as fatias em água corrente, enxugue em papel absorvente. Passe as fatias de berinjela na manteiga derretida e depois salpique com a salsinha e tomilho picados. Unte um refratário com bastante manteiga e coloque uma camada de fatias de pão, cubra com as fatias de berinjela e polvilhe com o queijo ralado. Faça uma segunda camada de fatias de pão, polvilhe novamente com queijo ralado e finalize regando tudo com os ovos batidos com o creme de leite. Leve ao forno pré-aquecido (200º) durante 20 a 25 minutos. Sirva quente.
Aspic de Ricota
Ingredientes: 400 gramas de ricota; 1 colher (sopa) de manjericão fresco picadinho; 1 dente de alho; 1 pimentão vermelho; 4 folhas de gelatina branca; 1 copo de vinho branco; 1 cálice de vinho do Porto; 1 copo de água; óleo para untar; sal e pimenta do reino a gosto; 1 pepino; folhas de manjericão inteiras. Preparo: Amasse a ricota, junte o manjericão picadinho e o alho socado. Junte sal e pimenta do reino a gosto, misture bem e reserve. Pique as folhas de gelatina, amoleça com a água, junte os vinhos e leve ao fogo, em banho-maria, para que a gelatina dissolva completamente. Unte uma tigela de vidro com óleo e disponha, de modo decorativo, rodelas de pepino, tiras do pimentão vermelho e as folhas inteiras de manjericão. Regue com um pouco da gelatina dissolvida e leve à geladeira durante 2 horas, ou até ficar consistente. Misture a gelatina restante ao creme de ricota e coloque na tigela, sobre gelatina consistente. Leve novamente a geladeira por, no mínimo, 2 horas. Desenforme na hora de servir. Vai vem acompanhado de torradas e pães de sua preferência. Dica: Se quiser, sirva como acompanhamento de tiras de cenoura ou talos de salsão, crus ou levemente cozidos no vapor.