Pãezinhos de Cenoura
Ingredientes: 200 gramas de cenoura ralada; 250 gramas de farinha de trigo; 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio; 1 colher (chá) de sal; 1 colher (sopa) de alecrim picado; 2 ovos; 2 colheres (sopa) de leite. Preparo: Numa tigela, misture os ingredientes secos e a cenoura ralada. Acrescente os ovos e o leite. Misture bem rapidamente. A massa fica pegajosa. Molde os pãezinhos com uma colher e coloque em assadeira untada. Pincele com azeite e leve ao forno pré-aquecido (180º). Asse durante 20 a 25 minutos, ou até ficarem douradinhos.
Charutos de Repolho
Ingredientes: 2 repolhos médios; 3 litros de água; 1 tablete de caldo de legumes. Recheio: 2 xícaras (chá) de arroz cru; 600 gramas de linguiça moída; ½ xícara (chá) de salsinha picada; suco de 1 limão; 2 tomates sem sementes picados; 1 cebola picada; sal e pimenta do reino a gosto. Para o cozimento: 3 tomates cortados em tiras; 1 cebola grande fatiada; 4 dentes de alho cortado em lâminas; louro, cebolinha verde picada, orégano e pimenta do reino em grãos à gosto; azeitonas verdes e folhas de manjericão a gosto; 5 colheres (sopa) de molho de tomate; 3 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 litro de água. Preparo: Numa panela grande, ferva a água, dissolva o caldo de legumes e nesta mistura, fervente as folhas inteiras do repolho até murcharem. Reserve. Numa tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Retire o talo branco das folhas do repolho e divida a folha em duas partes. Coloque uma colher (sobremesa) do recheio em cada uma das partes das folhas do repolho e enrole, fechando as pontas. Reserve. Numa panela de fundo largo, faça uma camada com os ingredientes do cozimento, coloque uma parte dos charutinhos lado a lado, cubra com mais ingredientes do cozimento e distribua o restante dos charutinhos. Regue com caldo de carne misturado com o molho de tomate. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos. Sirva a seguir. Dica: Se quiser, substitua a linguiça por carne moída.
Canapés de Presunto
Ingredientes: 8 fatias de pão de forma; 4 ovos; 50 gramas de manteiga; 200 gramas de presunto; 1 cebola média picadinha; pimenta do reino e sal a gosto; tomilho; óleo. Preparo: Numa tigela, bata ligeiramente os ovos e tempere com sal e pimenta do reino. Acrescente a cebola picadinha e o tomilho a gosto. Despeje a mistura numa frigideira untada com a manteiga e óleo. Cozinhe no fogo, mexendo sempre, até cozinharem os ovos. Reserve aquecido. Doure as fatias de pão no forno e distribua uma fatia de presunto sobre cada uma delas. Sobre o presunto coloque os ovos mexidos, polvilhe com pimenta do reino moída na hora e sirva a seguir. Dica: Se preferir, substitua o pão de forma por pão integral ou pão de centeio ou pão preto.
Camarão com Milho Verde
Ingredientes: 1 quilo e meio de camarões médios; 4 colheres (sopa) de manteiga; 1 cebola média; 2 latas de milho verde escorridos; 1 lata de creme de leite; 15 azeitonas pretas sem caroços e picadas; suco de 1 limão pequeno; 2 colheres (sopa) de salsinha picada; páprica, sal e pimenta do reino a gosto. Preparo: Limpe os camarões e retire a casca. Tempere com o suco de limão, sal e pimenta do reino. Deixe marinar durante meia hora. Leve a manteiga ao fogo e junte a cebola picadinha. Refogue um pouco e junte os camarões. Quando estiverem macios e rosados, adicione o milho escorrido e as azeitonas. Refogue por mais 5 a 7 minutos, em fogo brando. Acrescente o creme de leite e misture bem. Retire do fogo e sirva imediatamente polvilhado com salsinha picada e páprica.