Torta de Chocolate com Chantilly
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de iogurte natural; ½ xícara (chá) de manteiga; ¼ xícara (chá) de água fervente; 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio; 1 colher (chá) de baunilha; 150 gramas de chocolate meio amargo; 2 gemas; 1 ovo. Recheio: Meio litro de creme de leite fresco; 4 colheres (sopa) de açúcar. Cobertura: 200 gramas de chocolate de cobertura meio amargo; 4 colheres (sopa) de creme de leite; 1 colher (chá) de licor de sua preferência. Preparo: Massa: Derreta o chocolate na água em fogo baixo e espere esfriar. Na batedeira, bata os demais ingredientes da massa. Junte o chocolate derretido e bata novamente. Divida a massa em duas fôrmas redondas (20 cm de diâmetro) untadas e enfarinhas e leve para assar em forno pré-aquecido (180º), durante 30 minutos. Desenforme quando a massa estiver praticamente fria. Recheio: Coloque o creme de leite fresco gelado na batedeira e bata até encorpar. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Coloque uma das massas na travessa de servir e espalhe o chantilly. Cubra com a outra massa assada. Para fazer a cobertura, pique o chocolate e derreta em banho-maria. Quando estiver completamente derretido, retire do fogo, junte o creme de leite e o licor. Misture bem e cubra a torta. Se quiser, decore com raspas de chocolate e cerejas. Dica: Se preferir, acrescente cerejas picadas, ou morangos, ou damascos, ou gotas de chocolate ao chantilly do recheio, usando as mesmas frutas para a decoração.
Hamburguer Grelhado
Ingredientes: 1 quilo de carne moída; 1 cebola média picadinha; 2 dentes de alho esmagados; cheiro verde picadinho; sal e pimenta do reino a gosto. Preparo: Numa tigela, coloque a carne e junte os demais ingredientes. Usando uma luva própria para culinária, vá misturando a carne e os temperos com as mãos, amassando até virar massa uniforme. Molde bolinhas do tamanho que quiser e achate com os dedos, dando formato arredondado. O ideal é que não fique muito fino. Coloque os hambúrgueres na grelha da churrasqueira e asse até o ponto desejado. Não deixe tostar demasiadamente. Sirva acompanhado de batatas fritas e salada. Dica: O bom sabor e o sucesso do hambúrguer caseiro dependem muito da qualidade da carne escolhida. Se preferir, tempere a carne com sopa de cebola, mas o sabor será diferente daquele temperado como na receita. Se quiser, prepare sanduíches com o hambúrguer grelhado. O hambúrguer também pode ser frito tradicionalmente em frigideira com óleo e ainda assado no forno.
Ovos Gratinados
Ingredientes: 5 ovos; 50 gramas de manteiga ou margarina; 200 gramas de cebolas picadas; 25 gramas de farinha de trigo; 200 gramas de queijo mussarela ralada; ¼ de litro de leite; noz moscada ralada a gosto; sal e pimenta do reino a gosto. Preparo: Cozinhe os ovos. Descasque e corte em rodelas iguais. Numa panela, derreta 25 gramas de manteiga ou a margarina e refogue a cebola picada, em fogo brando. Junte a farinha de trigo e mexa bem com colher de pau. Acrescente o leite quente, aos poucos, e mexendo sempre. Tempere com a noz moscada, sal e pimenta. Cozinhe o creme durante aproximadamente 10 minutos, em fogo baixo e sem parar de mexer. Coloque metade do creme num refratário espalhando de modo uniforme. Coloque as fatias de ovos e cobrindo com a mussarela ralada. Cubra com o creme restante e espalhe o restante da margarina ou manteiga. Se quiser, polvilhe ainda com queijo parmesão. Leve ao forno quente para gratinar. Sirva a seguir.
Arroz com Espinafre
Ingredientes: 2 maços de espinafre; 400 gramas de arroz cru; 100 gramas de manteiga ou margarina; ½ cebola picada; caldo de carne ou de galinha; 50 gramas de queijo parmesão ralado. Preparo: Lave o espinafre e pique as folhas. Numa panela, refogue a cebola na metade da manteiga ou margarina e junte o espinafre. Refogue, mexendo sempre, em fogo forte. Aos poucos, junte o caldo quente. Cozinhe até o ponto desejado. Quando completar o cozimento, acrescente o restante da manteiga ou margarina e o queijo ralado. Sirva imediatamente. Dica: Use caldo de carne ou galinha dissolvendo os cubinhos ou o pó de acordo com as instruções da embalagem. Se preferir, prepare o caldo em casa a partir do cozimento de carne ou peito de frango.