Ensopado de Outono
Ingredientes: 900 gramas e carne (tipo coxão mole ou patinho); 50 gramas de toucinho defumado; 25 gramas de manteiga ou margarina; meio quilo de batatas; 2 pimentões verdes; 1 pimentão vermelho; 1 dente de alho inteiro; meia cebola; 1 folha de louro; meio copo de vinho branco seco; 4 tomates grandes e bem maduros, sem peles e sem sementes, picados; 1 copo de creme de leite; óleo; sal e pimenta do reino a gosto; manjerona a gosto. Preparo: Pique em conjunto a cebola e o toucinho defumado. A seguir, refogue na manteiga ou margarina, com 2 colheres (sopa) de óleo e o dente de alho inteiro. Quando a cebola começar a amarelar, junte o pimentão verde cortado em tirinhas, a carne picada em pedaços quadradinhos iguais, sal, pimenta, louro, o pimentão vermelho bem picadinho e a manjerona. Refogue, mexendo sempre para que a carne fique dourada de todos os lados. A seguir, regue com o vinho branco seco e deixe-o evaporar por completo. Adicione então os tomates e mexa bem. Adicione água quente suficiente para cobrir a carne. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando, por aproximadamente duas horas, mexendo frequentemente e adicionando água quente, se necessário. Uma hora e meia depois de levar ao fogo, junte as batatas cortadas em pedaços, sempre verificando a quantidade de água. Poucos minutos antes de completar o cozimento, adicione o creme de leite, mexendo bem para que fique homogêneo. Sirva a seguir. Dica: Se quiser, substitua o tomate por 1 colher (sopa) de extrato de tomate diluída em um pouquinho de água quente. Ao invés de usar água quente para o cozimento, use caldo de carne diluído, neste caso, diminua a quantidade de sal.
Presunto com Ricota
Ingredientes: 8 fatias de presunto; 3 ervas-doces; 4 alcachofras de tamanho médio; 100 gramas de ricota; 30 gramas de manteiga ou margarina; 25 gramas de queijo parmesão ralado; 1 limão; óleo; sal a gosto. Preparo: Limpe muito bem as ervas-doces. A seguir, corte-as em pequenos gomos e cozinhe-as então em um pouco de água fervente, juntando também a manteiga ou margarina indicada e uma pitada de sal. Cozinhe a alcachofra com pouquíssima água e sal, acrescentando caldo de limão e 2 colheres (sopa) de óleo. Escorra e utilize, depois, apenas as polpas das mesmas. Pique então a alcachofra juntamente com a erva-doce. Adicione a ricota e o queijo parmesão ralado, misturando tudo muito bem. Distribua o recheio nas fatias de presunto, nivele um pouco a superfície com o auxílio de uma espátula e, a seguir, enrole cada uma como se fosse um rocambole. Decore com galhinhos de salsa e sirva a seguir.
Bolinhos de Banana
Ingredientes: 6 bananas nanicas; 200 gramas de farinha de trigo; 100 gramas de açúcar de confeiteiro; 50 gramas de passas sem sementes; 50 gramas de açúcar de baunilha; 2 ovos; 1 pitada de sal; 1 copo de leite (aproximadamente); rum; canela em pó. Preparo: Coloque as passas de molho em água fria. Misture a farinha de trigo com os ovos, o leite e o sal. Bata bem e deixe descansar durante 1 hora. Descasque as bananas, corte em rodelas, polvilhe com o açúcar de confeiteiro, adicione 1 colher (chá) de canela em pó, as passas bem escorridas e regue com um pouco de rum. Deixe tomar gosto durante meia hora. Depois, escorra o líquido e misture com a massa de farinha, mexendo bem. Leve ao fogo uma frigideira com bastante óleo e, quando estiver quente, frite a massa de bananas às colheradas. Retire quando estiverem bem dourados e crocantes. Escorra em papel absorvente e polvilhe com o açúcar de baunilha misturado com canela em pó. Dica: Substitua a banana por outra fruta de sua preferência.
Ninhos de Batatas
Ingredientes: 12 batatas (tamanho médio); 6 filés de anchova; caldo de ½ limão; 60 gramas de manteiga ou margarina; 12 rodelas de cebolas; salsinha picada; pimenta do reino a gosto. Preparo: Cozinhe as batatas com casca na água e sal (a gosto). Descasque delicadamente e corte 1 fatia da ponta para que fiquem de pé, bem firmes. Corte também uma fatia da ponta oposta e escave um pouco da polpa, de modo a formar um ninho. Bata a manteiga ou margarina até obter um creme. Adicione a salsinha picada e coloque um pouco dessa mistura dentro de cada batata. Corte a anchova em tirinhas, borrife com caldo de limão e tempere com pimenta. Distribua sobre os ninhos e decore com a cebola.