Bolo de Açúcar Mascavo e Nozes
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de açúcar; 2 colheres (sopa) de manteiga; 3 ovos; 1 xícara (chá) de leite; 1 xícara (chá) de nozes picadas; 3 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento em pó. Preparo: Bata as claras em neve, reserve. Bata o açúcar com a manteiga, junte as gemas batendo sempre até obter um creme claro. Acrescente o leite e bata mais um pouco. Misture delicadamente as nozes picadas, depois adicione a farinha e o fermento peneirados. Por último junte as claras batidas em neve e misture suavemente. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180°) pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar. Dica: Se você quiser, pode rechear o bolo com um recheio de leite condensado cozido na própria lata durante 40 minutos. Espere esfriar, passe o doce para uma tigela e adicione 2 colheres (sopa) de creme de leite sem o soro. Mexa até misturar bem e empregue.
Pão de Maçã
Ingredientes: 4 colheres (sopa) de manteiga; 4 gemas; 1 xícara (chá) de leite morno; 1 lata de leite condensado; 30 gramas de fermento biológico fresco; 3 maçãs descascadas e picadas; 1 colher (café) de canela em pó; 1 quilo de farinha de trigo (aproximadamente); Margarina e farinha de trigo para untar. Preparo: No liquidificador, bata a manteiga, as gemas, o leite, o leite condensado, o fermento, a maçã e a canela. Coloque em uma tigela e acrescente a farinha aos poucos até desgrudar das mãos. Misture bem e coloque em uma fôrma de bolo inglês média, untada e enfarinhada. Deixe crescer por 30 minutos. Leve ao forno médio (180°), pré-aquecido, por 30 minutos. Dica: Você pode aprimorar o Pão de Maça, acrescentando na massa 1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes.
Pão de Frios
Ingredientes: 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite; 6 ovos; 500 gramas de frios da sua preferência; 2 colheres (sopa) de cheiro verde picados; margarina para untar; farinha de rosca para polvilhar. Preparo: Em uma panela, misture a farinha e o leite e leve ao fogo, mexendo sempre, até virar um creme. Coloque em uma tigela, acrescente os ovos um a um e bata bem. Reserve. Bata os frios no liquidificador, junte creme, misturando bem; a seguir, adicione o cheiro verde mexendo novamente até ficar homogêneo. Distribua a massa em uma fôrma de bolo inglês untada e polvilhada, polvilhe com a farinha de rosca. Leve ao forno, pré-aquecido, por 50 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Dica: Como frios podem ser usados mortadela, salame, presunto, peito de peru etc.
Pãezinhos de ricota
Ingredientes: Massa: 30 gramas de fermento biológico; 3 xícaras (chá) de água morna; 4 ovos; 1 colher (chá) de sal; 1 colher (sopa) de açúcar; 3 colheres (sopa) de margarina; 1/2 xícara (chá) de óleo; 1 quilo de farinha de trigo. Recheio: 400 gramas de ricota amassada; 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado; 2 colheres (sopa) de creme de leite; 50 gramas de queijo parmesão ralado; sal e pimenta-do-reino à gosto; óleo para untar; farinha de trigo para polvilhar; 2 gemas batidas com 2 colheres (sopa) de água para pincelar. Preparo: Dissolva o fermento na água morna e bata no liquidificador com os ovos, o sal, o açúcar, a margarina, o óleo e 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha. Coloque numa vasilha, cubra e deixe descansar em local aquecido por 20 minutos. Junte o restante da farinha e sove bem até a massa soltar das mãos, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Misture os ingredientes do recheio e reserve. Abra uma porção da massa com as mãos, coloque o recheio, feche bem e coloque sobre uma assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço para que cresçam. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Pincele com as gemas batidas. Leve para assar em forno pré-aquecido, em temperatura alta, por 35 minutos ou até dourar.