Ingredientes
500 g de bacalhau seco e salgado
500 g de batata
4 colheres de sopa de farinha de trigo aproximadamente
2 cebolas médias raladas
1/4 de xícara de azeite
1 xícara de chá de salsinha
Sal a gosto ( mas no fim somente para acertar)
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na
hora)
Óleo para fritar
Modo de fazer
O bacalhau é sempre muito salgado, por isso é necessário
deixá-lo de molho em água por algumas horas ( eu coloco de molho na geladeira e
vou trocando a água de 5 em 5 horas), mas cada um tem um jeitinho que dá certo,
fica a gosto de cada. Assim que dessalgar coloque o bacalhau em uma panela
funda com água até cobrí-lo e leve ao fogo para ferver por uns 5 minutos. Retire,
deixe escorrer em uma peneira e esfriar e depois desfie-o com as mãos (descarte
a pele do bacalhau). Em uma panela coloque o azeite e acrescente a cebola
ralada e o alho espremido e refogue sem dourar, depois junte o bacalhau
desfiado e refogue rapidamente. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Prepare as batatas: cozinhe em pedaços sem sal. Verifique
com um garfo se estão macias e retire do fogo. Deixe-as escorrer bem numa
peneira e descansar um pouco para que o excesso de água evapore e depois
passe-as por um espremedor de batatas ainda quente. Faça os bolinhos, misture
então o bacalhau refogadinho, a batata espremida e a farinha de trigo. Se achar
que o bolinho ficou com pouca liga, acrescente um pouco mais de farinha de
trigo. Tempere com o sal, a pimenta e a salsinha.
Faça pequenas bolinhas ou se quiser salgados maiores, dê o
formato de quibe apertando um pouco nas pontas (às vezes a massa fica bem
molinha, mas não grudenta, para não acrescentar mais farinha, você pode moldar
os bolinhos com colheres de sopa, nada está perdido).
Dica: Pode-se também enrolar as bolinhas com as mãos
molhadas para evitar que grudem. Frite os bolinhos, em uma panela larga e funda
ponha o óleo para aquecer, deixe esquentar bem e só então coloque os bolinhos
um a um, com cuidado, com o auxílio de uma escumadeira, para evitar queimaduras.
Eles estarão prontos quando estiverem douradinhos. Se eles se partirem durante
a fritura acrescente mais farinha à massa para melhorar a textura. Deixe
escorrer em um prato forrado com papéis toalha. Sirva quente.