Leonardo Azambuja (Foto: Reprodução)
Neste Novembro Azul, vamos prevenir o câncer de próstata com a alimentação! Mas como a alimentação pode prevenir câncer?
Vamos entender um pouco sobre radicais livres e antioxidantes?
Fatores como: tabagismo, de bebida alcóolica, poluição ambiental, radiação, luz solar, estresse diário, idade, deficiências nutricionais podem aumentar a liberação dos radicais livres no nosso organismo.
Os radicais livres são elementos altamente reativos, podem participar de reações colaterais indesejáveis, resultando em danos celulares, dentre eles até algumas formas de cânceres. Antioxidantes são moléculas com carga positiva, que se combinam com os radicais livres, de carga negativa, tornando-os inofensivos. Eles têm a capacidade de anular a ação de oxidação desses radicais, daí o nome antioxidante. A maioria está presente nos alimentos, especialmente nas frutas, legumes, verduras, grãos, cereais e oleaginosas. A recomendação diária é a ingestão de:
• 5 a 10 porções de frutas, verduras e legumes coloridos
Uma porção é igual a:
• Uma xícara de vegetais folhosos ou bagas
• ½ xícara de outros vegetais e frutas
• 1 unidade média de fruta ou vegetal (ex. 1 maçã)
• ¼ de xícara de fruta ou vegetal seco
• ¾ de xícara de suco natural
O licopeno é um composto antioxidante encontrado nos vegetais vermelhos, como: tomate, melancia, goiaba vermelha. Ele apresenta efeito protetor contra doença cardiovascular e câncer, principalmente contra o câncer de próstata. Este compostoé melhor aproveitado por nosso organismo quando aquecido e adicionado de gordura. Veja um exemplo de molho rico na substância:
• Pegue tomates maduros
• Bata no liquidificador com azeite de oliva, e adicione as ervas que quiser eleve ao fogo para aquecer
Além da alimentação, é importante fazer o exame de prevenção do câncer de próstata com o médico urologista.
Cuide-se! prevenção é o caminho. Todos juntos na luta contra o câncer!