Pecuarista de Araçatuba vende litro por R$ 1,20 para laticínio; Alta também reflete no preço dos derivados do leite
O leite de vaca está mais caro nos supermercados do noroeste paulista e essa alta reflete também no preço dos derivados do leite, como o queijo e a manteiga, que tiveram aumento no preço. O jeito é pesquisar para não pesar no bolso.
O leite está mais valorizado em relação ao mesmo período do ano passado no campo. Atualmente, o pecuarista Josué Doná, de Araçatuba (SP), vende por R$ 1,20 o litro do leite para o laticínio, R$ 0,08 a mais que em março de 2015. Apesar do aumento, Josué reclama porque o preço para tratar o animal aumentou muito mais. “O custo por litro de leite aumento praticamente 30 % no período”, afirma Josué.
Para não ter tanto prejuízo, o pecuarista decidiu mudar a alimentação das vacas. “Com o custo elevado regulamos mais a ração concentrada e passamos para matérias primas de segunda linha. Com isso produz menos, afeta a produção e a tendência deve ser diminuir ainda mais”, afirma Josué.
Mais uma vez o grande vilão dessa história é o dólar e, com isso, o prejuízo é dos produtores e os consumidores. Tem leite na prateleira do mercado a quase R$ 4 o litro. De acordo com levantamento da Fundação Getúlio Vargas, em relação ao mesmo período de 2015 o aumento é de quase 12%.
Imagine para famílias como a da dona de casa Elisângela Bom Ribeiro, com dois filhos são mais quatro litros de leite por dia. “Está bem mais caro, pesado, quem tem criança em casa sofre, porque aumentou bastante”, afirma.
Com o preço do leite lá em cima, os derivados acompanham o ritmo. A manteiga está 9% mais cara em relação ao mesmo período do ano passado. A muçarela subiu quase 11% e o queijo prato mais de 13%, segundo pesquisa da Fundação Getúlio Vargas.
O economista Josué Cardoso explica que assim como no campo o dólar alto influência no valor da produção dos laticínios. “A indústria vai pagar um pouco mais caro no insumo e a indústria também tem o aumento do custo, como o dólar está alto, ela tem de repassar o custo para o preço final”, diz o economista. Ainda de acordo com o especialista por causa da entressafra a tendência é o preço continuar subindo.
Fonte: G1 Rio Preto e Araçatuba